Общественная экспертиза проекта Стратегии развития запущена в Нижегородской области

18 июня в Богородске эксперты обсудили драфт документа

В Нижегородской области стартовало общественное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития региона. Провести максимально широкую процедуру общественной экспертизы документа поручил Глеб Никитин.

Одним из этапов являются стратегические сессии: до середины августа 50 стратсессий пройдут во всех районах области. Экспертов будут привлекать как по территориальному, так и по отраслевому принципу.

15 июня первая стратегическая сессия состоялась в Володарске, а 18 июня ключевые направления развития региона до 2035 года обсуждали в Богородске. В зале ФОКа собрались 70 известных в районе людей, признанных профессионалов: руководители общественных организаций, представители социальной сферы, главные врачи лечебных учреждений и руководители промышленных предприятий.

Эксперты подбирались в соответствии с темами, выбранными для обсуждения: экономическое развитие, комфортная среда проживания, промышленность, технологический потенциал, пространственное развитие и продолжительность жизни. Цель такого экспертного обсуждения одна – «приземлить» Стратегию развития и дополнить ее конкретными предложениями с мест.

«Это очень важная позиция правительства Нижегородской области, это подарок для всей Нижегородской области, это впервые такое отношение – когда соединяется интересы общественности, бизнеса, промышленности, где выстраиваются правильные приоритеты», - поделилась впечатлениями председатель совета ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко.

Стратегические сессии строго регламентированы. Участники делятся на группы в соответствии с темами обсуждения. За временем, отведенным на тот или иной этап, следят волонтеры. Вначале эксперты обозначают проблемное поле по каждому направлению, очерчивают все возможные сложности на пути реализации Стратегии. После этого группа переходит к стратегическим инициативам, к формулировке тех предложений, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. Итогом пятичасовой групповой работы становится резолюция, которую на пленарном заседании принимают все участники.

«В стратсессии в Богородске участвовали эксперты из различных отраслей: представители предприятий, предприниматели, учителя, врачи. Мнение людей, которые живут в регионе, которые будут воплощать Стратегию в жизнь, очень важно», - отметила Ольга Щетинина, член экспертно-координационной группы по обсуждению проекта Стратегии, зампредседателя Заксобрания Нижегородской области.

Напоминаем, присоединиться к общественной экспертизе проекта Стратегии развития Нижегородской области может любой житель региона. Текст документа размещен на сайте. В скором времени в него можно будет внести свои предложения, а также пройти опрос и выразить свое мнение о приоритетных направлениях развития области. Следите за обновлениями.

По материалам сайта Правительства Нижегородской области

Дата публикации

19 июн. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях