Важней всего – здоровье и дороги

К такому выводу пришли участники стратегической сессии в городе БОР

На Бору продолжается обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Очередное заседание стратегической команды прошло с участием депутата Государственной Думы Российской Федерации Артема Кавинова, а также более чем ста руководителей предприятий, муниципальных учреждений, депутатов   и  местных жителей.

Напомним, что Стратегия развития Нижегородской области была подготовлена по инициативе руководителя региона Глеба Никитина. Более 400 специалистов из различных сфер работали над документом в течение семи месяцев, с декабря прошлого года. При этом Глеб Никитин настоял на том, что прежде, чем принять Стратегию, ее должны обсудить и дополнить жители всех населенных пунктов региона.

– Главная цель Стратегии – чтобы жители чувствовали себя комфортно в современном регионе, – отметил депутат Государственной Думы РФ Артем Кавинов. – Здесь, по сути, учтены все основные потребности человека: можно получить хорошее образование, найти достойную работу со стабильной зарплатой, создать семью, воспитывать детей… весь тот круг желаний, надежд, который присущ каждому нижегородцу. Это и есть самое главное в нашей жизни.

Приоритеты Стратегии: создание привлекательных условий для инвесторов и развитие промышленности, а также развитие цифровых знаний и цифровой экономики.

Стратегия разделена на 9 направлений. Каждое подразумевает несколько стратегических задачи. Надо полагать, что структура документа не случайна: в Указе Президента Владимира Путина № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» тоже имеется девять основных направлений.

– Сказать, какое из направлений важнее, невозможно. Решение каждого изменяет облик города, – комментирует Артем Кавинов. – Любая составляющая очень важна для борчан, и в каждой они увидели моменты, связанные со своей малой родиной.

Пожалуй, самое горячее обсуждение вызвало направлении «Здравоохранение». Его цель – обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь всем жителям, независимо от их места жительства. В Стратегии запланировано создание межрайонных клинико-диагностических лабораторий, чтобы люди из самых отдаленных частей региона имели доступ к столь же качественным исследованиям, как жители областного центра. Кстати, один из пунктов Стратегии - проект «Бережливое медучреждение», уже работает в Центральной борской поликлинике.

В другой важнейшей программе – повышении инвестиционной привлекательности, должны участвовать руководители всех территорий. Их задача – поддерживать инициативы предпринимателей и помогать им развивать дело. Для этих же целей будут созданы межведомственная электронная площадка по предоставлению земельных участков и каталог инвестиционных предложений. Кроме того, планируется создание государственных и частных площадок с готовой инженерной и дорожной инфраструктурой.

Городу Бор в Стратегии развития области придается очень серьезное значение. 

– В системе логистики дорожно-транспортного хозяйства – целый ряд дорог, которые связаны с развязками на Бору, – отметил депутат. – В этом направлении предлагается создать транспортный каркас Нижегородчины, потом поработать над дорожными нитями, которые необходимо расширить, и третья составляющая в этом направлении – это развязки. Все эти составляющие в разных форматах касаются Бора.

Не забыты так же спортивные сооружения, появившиеся на Бору к Чемпионату мира по футболу. Они будут использоваться в программе «Спортивный резерв», чья задача – дать возможность молодежи проявить себя в большом спорте.  

 – Я думаю, что Стратегия будет поистине народной, а тем, кто принял участие в обсуждении, будет приятно, что они не остались в стороне от преобразований, –  говорит депутат Госдумы Артем Кавинов.

Любому жителю предоставляется возможность внести свои предложения в проект Стратегии. Сделать это можно на сайте  strategy.government-nnov.ru, а также во время стратегических сессияй, которые проходят не только во всех населенных пунктах, но и в трудовых коллективах. 

 

По материалам газеты «Бор Сегодня»

Дата публикации

11 июл. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях