В Выксе говорят о будущем

Обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области состоялось в Выксунском районе

В стратегической сессии участвовали представители администрации, депутаты, руководители предприятий и организаций, предприниматели. Они работали по пяти группам, обсуждали основные направления Стратегии, обговаривали проблемы района и предлагали свои решения.

– В документе освещено 40 пунктов по девяти основным направлениям. Именно столько представлено и в майском указе №204 Президента России Владимира Путина, – открывая стратсессию, пояснила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Основные цели и задачи выделены на основе уже существующих региональных проблем, а также данных Росстата. После того, как глава области Глеб Никитин ознакомился со Стратегией, он отметил, что в проекте заложено много возможностей для развития, но поскольку работали над ней в основном нижегородцы, важно, чтобы представители региона тоже могли внести свои предложения. Так появилась идея провести стратегические сессии по округам и районам области.  Далее планируется разработка дорожных карт по реализации проекта.

Глава МСУ Владимир Кочетков отметил, что стратегическая сессия стала очень полезной для понимания того, какие новшества готовит Стратегия для нашего округа. Он поделился своими ожиданиями по поводу решения наших проблем:

– От стратегической сессии, конечно, ждём системной работы на уровне региона, направленной на улучшение и повышение качества жизни жителей области. Считаю, что это важно, как для страны, так и для нашего округа в частности. Потому что здесь мы радеем за свои интересы. Есть много посылов, которые заставляют нас решать проблемы и делать округ местом, куда действительно приятно вернуться. Ведь, повышая качество жизни, мы повышаем возможности людей. Здорово, когда, например, ты выходишь из подъезда и видишь красивый город. Хочется, чтобы люди оставались здесь жить.

Заместитель главы администрации по социальной политике Оксана Габдрахимова обратила внимание на проблему туристического потенциала округа:

– Мы занимаемся инвестициями и туризмом и для нас главная проблема – отсутствие дорожно-транспортной инфраструктуры, которая поможет сделать наш округ привлекательным для туристов и обеспечит возможность всем желающим приехать к нам. Будем разрабатывать предложения, адаптированные к нашей территории. Такие мозговые штурмы нужны.

Депутат Алексей Соколов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по бюджету и развитию округа, отмечает, что у каждого жителя есть уникальная возможность внести свои коррективы в основополагающий для региона документ:

 – Очень удобный формат, ведь областное правительство услышит о проблемах не только от администрации, но и от простых людей. Надеюсь, что заданные вопросы найдут ответы и будут решены. Особенно меня интересуют межбюджетные взаимоотношения. Если Выксунский металлургический завод отчисляет огромные суммы налогов, то и в нашем округе должна оставаться весомая их часть, чтобы жизнь выксунцев была достойной. Как говорится, если курочка несёт золотые яички, то и кормить её нужно по-особому. Если говорить об остальном, то самое главное для людей – комфортная среда проживания: это и дороги, и бережное отношение к созданной инфраструктуре. Если мы сумеем разработать общую стратегию и действовать по данным проблемам совместно с жителями округа, то всё получится и, конечно, изменится в лучшую сторону.

Напомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был создан по инициативе главы региона Глеба Никитина. Над документом работали более 400 экспертов из различных отраслей. При этом уникальность документа в том, что его могут обсудить и дополнить жители области. Стратегические сессии пройдут во всех населенных пунктах и в трудовых коллективах.

Ознакомиться с текстом документа, внести предложения, выразить своё мнение о приоритетных направлениях развития области можно на этом портале. Кроме того, теперь доступна функция оценки уже сделанным предложениям.

 

Дата публикации

11 июл. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях