Будущее родной земли: Стратегию развития обсудили в Чкаловске

Обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области состоялось в Чкаловске 12 июля. В стратегической сессии приняли участие более 60 представителей города Чкаловска и городского округа Сокольское.

В рамках сессии эксперты обсудили пять тем в пяти группах, среди которых вопросы промышленности и экономического развития региона, рационального природопользования. Самые горячие дебаты традиционно вызвало одно из направлений Стратегии - «Наша земля».

Во всех группах нашла отражение тема поддержки малого и среднего предпринимательства.

Были предложены идеи привлекать малых предпринимателей для использования и развития лесных ресурсов района, рыбного хозяйства. Отдельно обсуждалась тема развития госпрограмм поддержки малых и средних предприятий. Сейчас на льготных условиях они получают кредиты, приобретают автотехнику, станки в лизинг. Эти программы очень популярны среди бизнеса благодаря своим выгодным условиям. Однако финансовой поддержки со стороны региона часто не хватает, поэтому было высказано предложение расширить эту программу и искать ресурсы для ее реализации.

Другая животрепещущий для селян вопрос — создание коопераций. Сейчас сельхозпроизводителям в одиночку трудно сбыть свою продукцию. Бывает, чтобы не уйти в минус, им приходится порой буквально «выбрасывать в овраг» продукцию. А создание кооперации поможет решить эту проблему – продукцию можно будет реализовать централизованно и на хороших условиях.

Глава МСУ Филипп Фарбер поднял вопрос грамотного использования сельскохозяйственных земель: 

 -  Сейчас у нас в районе пустует половина сельхозугодий. Восемь с половиной тысяч гектаров находятся в обороте и столько же заросли бурьяном. Мы привыкли засевать на пустующих землях традиционные культуры: картофель, травы, зерновые и зернобобовые. При этом последние не имеют большого сбыта, рынок ими перегружен. Настало время подумать: чем же занять землю?

В программе, которую мы уже начали формировать, звучат конкретные предложения. Например, мы считаем, что необходимо выращивать технологические культуры, такие как рапс, из семян которого можно получать растительное масло. Часть земли можно засевать лечебными травами, которые пойдут в фармацевтику. Необходимо засевать культуры, которые могут быть использованы для изготовления натуральных биодобавок - сегодня мы их покупаем за рубежом.

В результате обсуждений мы выработали ряд инициатив и предложений, которые предоставим в адрес руководителя региона. Уверен, в итоге мы сможем сформировать документ, который станет хорошим руководством к действиям, - отметил Филипп Фарбер.

Дата публикации

12 июл. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях