3 февраля 2023 | стратегия развития нижегородской области

Первые в России: в Нижнем Новгороде представили экосистему электромобильности

31 января в Нижнем Новгороде произошло событие, о котором написали все крупнейшие СМИ страны: столица Приволжья официально стала первым городом России с целым таксопарком из электромобилей.

Старт «электрификации» нижегородского такси дал губернатор Глеб Никитин, который первым прокатился на белоснежном седане отечественной марки Evolute. Электрокары именно этого липецкого бренда пополнили таксопарк приволжской столицы. Глава региона проехал за рулём автоновинки по центру города, а затем поставил её заряжаться на станции, которая недавно появилась на площади Минина и Пожарского.
Мы делаем ставку на устойчивое развитие, несмотря на все перипетии, в том числе на внешних рынках, и продолжаем развивать электротранспорт. Участвуем в программах поддержки регионов, которые предполагают субсидирование за счет федерального бюджета строительства зарядной инфраструктуры и закупки электромобилей по линии Министерства промышленности и торговли РФ. На эти автомобили как раз предоставляется скидка, и достаточно ощутимая. Мы, по сути, впервые в стране запускаем целую отрасль электродвижения,
— отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Нижегородская область стала первым регионом России, где был реализован комплексный проект развития электротранспорта – от зарядки до пользователя. Пока в нашей стране относительно немного владельцев электромобилей. Дело в том, что ещё недавно цены на большинство моделей были довольно высокими – электрокары до сих пор у многих наших сограждан ассоциируются исключительно с «Теслой» Илона Маска. Тем не менее, уже сейчас любой нижегородец может прокатиться на новеньком электрокаре, заказав это «чудо техники» у одного из агрегаторов такси.

Комплексный подход

В рамках проекта для таксомоторных парков Нижнего Новгорода было закуплено уже 180 электромобилей. Ещё 100 «зелёных» машин планируется закупить до конца 2023 года. Но одними только автомобилями проект, конечно, не ограничивается, иначе он не назывался бы «комплексным». По всей территории областного центра было установлено 44 зарядных станции. В дальнейшем их число планируется увеличивать пропорционально росту потребности. В общей сложности в границах города работают уже 62 пункта зарядки, которыми могут воспользоваться все владельцы электрокаров.

Объём инвестиций в Нижегородскую область в рамках реализации проекта составляет 750 млн рублей, из которых 100 млн – государственное финансирование, а остальное – частный капитал. Проект реализован в соответствии с соглашениями, подписанными между правительством региона и ООО «Оператор электродвижения» на конференции «ЦИПР-2022», а также договором, подписи под которым в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» оставили губернатор Нижегородской области и представитель этой компании.
Мы запускали проект по электродвижению комплексно: построили 44 ЭЗС и обеспечили крупнейшую для РФ сделку по покупке 180 локализованных электрокаров по итогам 2022 года. Все это нам удалось сделать в рекордные сроки – за шесть месяцев. По сути, за это время в Нижнем Новгороде был построен рабочий прототип новой для страны отрасли - электромобильности. Именно вокруг этого должна строиться стратегия нового автопрома РФ, которая обеспечивает рабочие места, внутренний спрос на технологии, ИТ-компетенции, науку и перспективные разработки,
— рассказал генеральный директор ООО «Оператор электродвижения» Алексей Тихонов.
Комплексное развитие городского электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Нижегородской области является продолжением реализующейся по инициативе губернатора повестки ESG в части внедрения культуры осознанного потребления и производства.

Создание экосистемы стало успешным примером государственно-частного партнерства и частью реализации Концепции по развитию изготовления и использования электрического автотранспорта в России до 2030 года, которая направлена на улучшение качества жизни, создание новых производств, а также снижение выбросов СО2. В дальнейшем опыт Нижнего Новгорода, основанный на синхронизации развития зарядной инфраструктуры и увеличения парка электромобилей, планируется применять и в других регионах страны.

Преимущества электромобилей

Эксперты предрекают электромобилям в России большое будущее. Если посмотреть на картину в целом, то она и правда выглядит позитивно. Продажи «зелёных» авто неуклонно растут. За весь 2022 год в России купили около 3 тысяч новых легковых электромобилей, что на треть больше, чем годом ранее. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) спрогнозировала, что в 2023 году отечественный авторынок ждёт резкий рост сегмента электромобилей. Речь может идти о 15-16 тысячах новых электрокаров, что связано с массой новинок.

При этом популярность начали быстро завоёвывать электромашины, собираемые в нашей стране. В четвёртом квартале 2022 года было продано более 450 машин Evolute. Таким образом, липецкий завод «Моторинвест» стал лидером по объёмам реализации электромобилей в России. В 2023 году планируется реализовать уже не менее 6000 «электричек» марки Evolute. Не менее амбициозные планы и у столичного завода «Москвич», руководство которого планирует начать продажи электрической версии своего кроссовера уже в нынешнем году.
При этом на электрокары отечественной сборки распространяется программа льготного автокредитования и лизинга Минпромторга России, что делает их намного более доступными для граждан и организаций. Например, скидка на седан Evolute i-PRO может составлять до 35%. Таким образом, он обойдётся в сумму около 2 млн рублей.

Серьёзным препятствием для роста популярности электрокаров среди россиян является отсутствие необходимой инфраструктуры. «Заправки» для таких авто появляются лишь в самых крупных городах страны и не в тех количествах, которые требуются. А заряжать электромобиль от домашней розетки готов далеко не каждый потенциальный владелец: дело это долгое, да и жителям многоквартирных домов не доступное – не тянуть же провода из окна, скажем, пятого этажа.

Соцопросы лишь подтверждают предыдущий тезис – многие россияне опасаются покупать электромобили из-за страха разрядки аккумулятора во время движения. Действительно, в большинстве городов страны не так много пунктов зарядки, поэтому владельцы экологичных авто рискуют не успеть вовремя подзарядить своих «железных коней». Но в Нижнем Новгороде решение этой проблемы, к счастью, уже найдено.