Как в Нижегородской области помогают тем, кто нуждается в этом больше всего

В начале июля советник губернатора Нижегородской области по социальной политике, Нюта Федермессер, посетила наш город с рабочим визитом. Широкой аудитории Нюта больше известна, как учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», однако последние два года она неразрывно связана с нашим регионом большим проектом помощи людям с ментальными особенностями.
22 ИЮЛЯ 2021 | СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не могли упустить такую возможность и в прямом эфире инстаграм-аккаунта @nnstrategy с Нютой поговорили о том, какие перемены ждут тех жителей Нижегородской области, которые больше всего нуждаются в изменениях. Самые интересные фрагменты беседы вы найдете в этом материале.
Хосписное движение в регионе: тогда и сейчас
— Нюта, ваша мама, Вера Миллионщикова, в честь которой и назван фонд «Вера», стала основательницей первого хосписа в Москве. И в начале нашей беседы давайте немного поговорим о прошлом: как менялось хосписное движение в России?

— Как и во всем мире, у нас хосписное движение началось с энтузиастов. Его идею, вместе с понятиями «паллиативная медицина» и «хоспис», привез в Россию журналист Виктор Зорза. Он тогда встречался с Еленой Введенской, и она первая в Нижегородской области стала говорить о необходимости помощи неизлечимо больным, с Эльмирой Каражаевой из Тульской области, Андреем Гнездиловым из Санкт-Петербурга и моей мамой, Верой Миллионщиковой, работавшей в то время онкологом. В итоге она и стала идеологом хосписного движения в России. А в 1994 году благодаря ее усилиям в Москве появился первый хоспис.
Долгое время хосписное движение представляло из себя лишь точки на карте, потому что законодательно хосписов не существовало. Где-то паллиативная помощь оказывалась на койках сестринского ухода, где-то - в паллиативных отделениях при больницах. Но до 2010-2012 они не были интегрированы в систему здравоохранения.

В 2006 году появился фонд «Вера». Сначала он поддерживал только московский хоспис, потом - региональные хосписы в Пскове, Туле и Питере. Но постепенно мы поняли, что бесконечные сборы денег на покупку каких-то средств ничего не изменят. Каждый пациент нуждается в качественной помощи, а у нас нет ни законодательной базы, ни подготовленных специалистов - нет ничего, что позволило бы масштабировать оказываемую помощь. Собственно, этим мы и занялись.
— Сложно было?

— Для меня эта работа была абсолютно непривычной, потому что опыта в законодательной сфере у меня не было. Поэтому всему учились на своих ошибках. Но в результате в 2011 году в законодательстве впервые возникло понятие «паллиативная помощь», тогда с очень кривым определением, которое не сильно помогало ее развитию. И только в 2019 году Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» был отредактирован так, что там появилась отдельная статья о паллиативной помощи, где указывалось качественное ее определение.
Паллиативная помощь - это право каждого человека на достойную жизнь до конца, вне зависимости от тяжести его состояния. Хоспис - это учреждение, где такая помощь оказывается.