25 ноября 2022 | стратегия развития нижегородской области

На здоровье. Как в регионе решаются волнующие нижегородцев вопросы в сфере здравоохранения

В ходе прямой линии губернатора с жителями Нижегородской области, которая состоялась 23 ноября 2022 года, тема медицины поднималась достаточно часто. Звонившие в эфир и оставившие сообщения на сайте интересовались и возможностью изменения графика работы специалистов, к которым хотели бы попасть на прием, и ремонтом медучреждений, и перспективами отдельных направлений врачебной помощи.

Даже на вопросы, которые были максимально острыми еще несколько лет назад – нехватки узкопрофильных специалистов, недостаточной оснащенности районных больниц - в регионе уже найдены ответы, и по всем этим направлениям ведется системная работа.

Глубинные изменения

Не каждый врач захочет работать в глубинке. Однако потребность в них там наиболее высока. В Нижегородской области разрешить это противоречие удается благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Квалифицированные медицинские специалисты могут переехать в сельскую местность, получив за это единовременную денежную компенсацию. Для врачей она составляет 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей. А если район релокации труднодоступный, то сумма возрастает до 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно.
Нижегородская область активно участвует в реализации этой федеральной программы с 2012 года. За время ее действия в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и малые города переехало уже 618 специалистов – 501 врач и 117 фельдшеров,
— отметил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
С начала 2022 года на работу в районах региона устроились уже 72 врача и 46 медицинских работников среднего звена. Это и давно практикующие специалисты, и вчерашние выпускники медвузов. Так, в начале ноября новым специалистом Каликинского фельдшерско-акушерского пункта стала выпускница Нижегородского медицинского колледжа Анна Архипычева.

Основные задачи работников ФАП – делать уколы, назначать лекарства, осматривать пациентов. Однако они могут оказывать и доврачебную помощь, например, при несчастных случаях. А Анна, помимо прочего, успела пройти переподготовку по специальности «акушерское дело».

Нередко участниками обеих программ становятся молодые медики, которые хотят работать в родных местах. Татьяна Мохрякова пришла в ЦРБ Гагинского района после завершения учебы в Мордовском мединституте. Уроженка села Ветошкино трудится там врачом-терапевтом.

А иногда на непростой труд врача в небольшом населенном пункте меняют даже работу в платных медучреждениях. Так, например, в этом году сделала нижегородская медсестра Дарья Старикова, сменившая частную клинику на фельдшерско-акушерский пункт в деревне Люндо-Осиновка Воскресенского района.

Работать в ФАП Навашинского городского округа устроилась и бывшая сотрудница центральной районной больница Вачи. Анастасия Усанова не скрывает, что одним из стимулов участия в программе для нее была возможность карьерного роста.
Причин у медиков часто несколько. Это и приличная компенсационная выплата, и возможность построить жилье, но меня больше всего прельщала должность руководителя. Теперь я являюсь заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в селе Малое Окулово Навашинского района,
— рассказывает Анастасия Усанова.
Как отметил в ходе прямой линии с жителями региона глава Нижегородской области, в 2023 году региональная программа по привлечению кадров в медицинскую сферу будет расширена.
С 2019 года мы работаем над улучшением жилищных условий специалистов, выплачивая медикам по 1 млн рублей по соответствующей региональной программе. В ближайшее время начнем применять и другую меру поддержки – выплаты дефицитным специалистам, которые сейчас особенно востребованы в районах области. Кроме того, со следующего года будем субсидировать приобретение медицинскими работниками жилья. Решение по новой льготной ипотеке уже принято,
— заявил губернатор Глеб Никитин.

Дела сердечные

Одной из основных инициатив нацпроекта «Здравоохранение» является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И значительная роль в своевременном обнаружении, лечении и спасении жизней принадлежит профильным центрам и первичным сосудистым отделениям.

Только в текущем году в Нижегородской области было переоснащено пять таких отделений. А Центральная городская больница Арзамаса в начале 2023 года получит статус регионального сосудистого центра. Все необходимые согласования на федеральном уровне уже пройдены, создана необходимая инфраструктура. В том числе - вертолетная площадка для доставки экстренных пациентов.

Параллельно продолжается обучение специалистов, что позволит значительно расширить спектр медпомощи. Например, станет доступно проведение минимально инвазивных вмешательств через прокол в коже при стенокардии, ишемии и инфаркте миокарда.
В 2022 году закупаем для этих целей 14 единиц оборудования (129 млн руб.). Это экспертного уровня КТ для выполнения исследований сердца и головного мозга, агиографический комплекс и многое другое,
— сообщил Давид Мелик-Гусейнов.
Всего с 2020 по 2022 годы на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделено 2,1 млрд рублей.

Луч надежды

Сопоставимую сумму – 2,2 млрд рублей – за этот период направили и на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В ближайшее время центры амбулаторной онкопомощи откроются в Починках и Шахунье. Из областного бюджета на закупку оборудования для них выделено 23,5 млн рублей. В частности, для Шахунской ЦРБ закупят цифровой маммограф и кресло для проведения химиотерапии в дневном стационаре. В следующем году аналогичные центры появятся в Сергаче и Городце.

Кроме того, еще 33,5 млн рублей на профильное переоснащение получила Павловская ЦРБ. В медучреждение закупили эндоскопическое оборудование и рентгеновский аппарат. Новое оборудование позволило повысить уровень помощи онкобольным и в Центральной городской больнице Арзамаса.
В этом году приобретаем 27 единиц оборудования, в том числе МРТ, линейные ускорители - это сделает лучевую диагностику и лучевую терапию более доступной,
— отметил в ходе прямой линии Глеб Никитин.
Линейный ускоритель – крайне важное оборудование. Он позволяет дает возможность максимально качественно облучать опухоль, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Один из таких аппаратов получит стационар №3 города Дзержинска. Там запланирована комплексная модернизация всей службы лучевой терапии. В результате полноценную современную диагностическую и лечебную онкологическую базу получит не только город химиков, но и жители близлежащих районов.

Всего за последние три года в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» регион закупил свыше 280 единиц оборудования для переоснащения медицинских организаций. А Нижегородский областной клинический онкодиспансер на сегодняшний день располагает таким техническим потенциалом для лучевой терапии, которого нет даже в федеральных клиниках.

Лишнее тому подтверждение – рост потока пациентов из других городов, половину из которых составляют жители столицы, Московской и граничащей с ней Владимирской областей.

Чтобы держать руку на пульсе

В 2022 году новое оборудование самого разного профиля – более 300 единиц - получат многие нижегородские медучреждения, в том числе центральные районные