31 декабря 2021 | стратегия развития нижегородской области

От торжков до Нижегородской ярмарки: как в Нижнем Новгороде отмечали Новый год до революции и сейчас

Новый год и Рождество самые популярные праздники, которые ежегодно ждут и дети и взрослые. Большинство людей посещают городские елки и присоединяются к праздничным гуляниям.

В этом году в Нижнем Новгороде центральной праздничной площадкой стала Нижегородская ярмарка. А где раньше в городе отмечали Новый год? В этом материале мы делимся с вами, где и как проходили празднования Нового года и Рождества в Нижнем Новгороде.
Празднованием Нового года мы обязаны Петру I
Новый год в России начали отмечать во время правления Петра I. В 1699 году по его указу год стали отсчитывать с 1 января. Также государь привез из Германии традицию украшать елки к Новому году, но в России она нашла отклик только в 1819 году при жене императора Николая I Александре Федоровне. Супруга императора была родом из Пруссии, где главной рождественской традицией была украшенная елка. В 1819 году Николай I поставил елку в Аничковом дворце, а в 1825 в Петербурге установили первую публичную елку. В 1840-х елки стали появляться во многих домах, а к концу XIX века публичные елки устанавливались в самых проходимых городских местах.

На Красной площади, где проходило главное торжество, был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года продолжался семь дней.

В Нижнем Новгороде были свои традиции - особенные благотворительные елки для детей. Газеты давали длинные списки тех, кто сделал пожертвования для проведения елок. Например, сообщалось: нижегородский пароходчик Михаил Каменский передал в качестве подарков семь кусков ткани и 105 пар валенок, Анастасия Баулина, дочь мукомола Якова Башкирова, – игрушки на елку и 10 рублей, купец Михаил Холодков – три ящика конфет, пряников и других лакомств.
Радость для всех детей: благотворительные елки
История благотворительных елок в Нижнем Новгороде начинается с Дома трудолюбия (сегодня - Нижполиграф). В 1890-х годах его возглавил домовладелец Николай Федорович Киршбаум. Тогда же он начал организовывать в канун Рождества и Нового года праздник для детей служащих и рабочих Дома трудолюбия. В большом зале нынешнего Нижполиграфа устанавливали большую елку, каждый ребенок обязательно получал в подарок пакет с лакомствами и игрушку, а самые нуждающиеся – одежду, обувь и учебники.

В конце XIX – начале XX века елки устраивались во всех учебных заведениях, у каждого был свой попечитель, который помогал собрать для детей не только сладкие подарки, но и одежду.

Одна из таких елок была возле приюта «Миллионка» (ул. Кожевенная, 16) для детей из бедных семей, живших в районе улицы Рождественской. Жена нижегородского купца Зайцева была попечительницей приюта, она помогала устраивать елки, дарила детям игрушки и сладости.

Сейчас благотворительные елки также актуальны, но их формат изменился. Например, благотворительная акция «Ярмарка добра» - елки для детей с особенностями развития. Для них подготавливают адаптивную программу и развивающие игры, дарят сладкие подарки.
Еще в Нижнем Новгороде проходят Губернаторские елки для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из многодетных семей, а также для детей, добившихся успехов в творчестве и спорте. Также есть благотворительная акция «Елка желаний», которая направлена на то, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, оставшиеся без попечения родителей, и дети из нуждающихся семей смогли ощутить атмосферу праздника, поверить в новогоднее чудо и реализовать свою мечту.
Горьковские елки как уникальная традиция
С 1900 по 1904 год нижегородский писатель Максим Горький вместе с городской интеллигенцией организовывал рождественские елки для бедных детей Нижнего Новгорода. Первая «Горьковская елка» состоялась 4 января 1900 года в зале городской управы (сейчас - Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области). Для сбора подарков и денег на них писатель дал объявление в газету «Нижегородский листок». А его жена Екатерина Павловна Пешкова вместе со своими подругами шила одежду для детей и собирала обувь.

Горький получил разрешение от городских властей на проведение мероприятия и подготавливал помещение. А местные студенты искали наиболее нуждающихся детей в возрасте от 6 до 12 лет и приглашали их. Тогда в елке приняло участие около 500 детей.

Писатель понимал, что детей из бедных семей гораздо больше и к организации елки нужно подойти с большим масштабом. На следующий год благотворительная елка была организована в помещении военного манежа в Нижегородском кремле на 1500 детей!
Рождественская ярмарка на старый манер
На Софроновской площади Нижнего Новгорода (сейчас это площадь Маркина у речного вокзала) устраивался традиционный крещенский торжок (ярмарка) – «Иордань». Вокруг Блиновского садика торговцы ставили самодельные прилавки и раскладывали праздничный товар, который в другое время года было сложно найти.

Торжок был рассчитан на разную покупательскую аудиторию и был доступен даже несостоятельным гражданам. Сюда приходили не только жители города, люди стягивались и из пригорода. В основном покупали подарки для детей: точёные можжевеловые и пальмовые бирюльки разной величины, замысловатые подвижные плясуны и акробаты, кукольные домики и мебель, миниатюрные самоварчики с чайниками и чашками, щелкуны для орехов и многое другое.

Городские дети тоже прибегали на торжок за покупками. Но большинство из них могли позволить деревенские сладости: сахарный жом, маковки на ореховом масле, городецкие пряники в берестяных коробках и балахнинские коврижки на меду.

Сейчас в Нижнем Новгороде тоже есть рождественские ярмарки, где можно приобрести подарки и новогодние сувениры. Главная рождественская ярмарка в этом угоду находится на пл. Горького. Там стоят ларьки с новогодними подарками, местной сувенирной продукцией и деликатесами нижегородской кухни.
Также большой рождественский маркет находится на Нижегородской ярмарке.
Новогодняя вечеринка в XX веке
В 1900 году в период святок в здании биржи (напротив Речного вокзала) был организован литературно-музыкальный вечер на 150 человек. Там выступали нижегородские поэты и музыканты. Были организованы танцы (до трех часов ночи!), играл военный оркестр. В этом здании и сейчас проводятся «музыкальные вечера», так как теперь тут работает популярный ночной клуб.
Также проводился костюмированный бал «Русские святки» в гостинице «Россия» с национальными танцами и песнями, приглашением балалаечников, гармонистов и гусляра.
Традиционные общественные катки как центральное место новогодних гуляний
До 1926 года Черный пруд был настоящим водоемом. В дореволюционное время зимой там заливали каток, который украшался гирляндами. Сеансы катания сопровождались музыкой. Люди могли посещать каток со своими коньками. Для тех, у кого коньков не было, работал прокат. Также на катке было небольшое кафе, где можно было приобрести традиционные рождественские напитки.
В 1899 году на Звездинке был организован благотворительный каток по инициативе Максима Горького. Раньше на месте улицы Звездинской были овраг и пруд. Этот самый пруд Горький и превратил в каток для детей бедноты. Также писатель приобретал коньки и ремешки для детей, чтобы они могли кататься.

Со временем общественные катки стали популярнее. В этом году в городе катки залиты в каждом районе. Самые популярные из них находятся в парке «Швейцария» (там два катка - один для взрослых, второй для детей), на Нижегородской ярмарке, на спортивной площадке «Спорт Порт» у Стадиона.
Большинство новогодних традиций сохранились и по сей день: мы также гуляем около городских елок, катаемся на коньках, покупаем сувениры, дарим добро и тепло окружающим.

В Нижнем Новгороде с каждым годом новогодние гуляния проходят интереснее и ярче, но в этом году к организации праздничных мероприятий подошли с особым размахом. Город стал «Новогодней столицей Россией – 2022». Для нижегородцев подготовлена обширная программа, которая продлится до 9 января.
Читайте по теме: