23 ноября 2022 | стратегия развития нижегородской области

Опека АПК: какие меры господдержки аграриев действуют в регионе

Агропромышленный комплекс год от года получает все больше финансирования от государства. Это помогает модернизировать хозяйства, увеличивать объемы выпуска продукции, повышать ее качество и обеспечивать сохранность. А глобально – все это вклад в продовольственную безопасность страны.

В Нижегородской области за последние пять лет объемы поддержки АПК выросли в 1,6 раза и в 2022 году превысили 5,6 млрд рублей, из которых 4,9 млрд рублей уже доведены до аграриев. Причем расширяется не только классическое субсидирование - появляются новые механизмы, форматы и направления содействия развитию сельского хозяйства, которое, как и любая другая отрасль, постепенно меняется.

Благодатная почва

Помимо внушительного списка федеральных механизмов содействия развитию АПК более чем из 15 позиций, которые доступны аграриям всей страны, в регионе действуют и собственные меры поддержки. Например, сельскохозяйственным организациям полагаются дополнительные субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках, на строительство и реконструкцию животноводческих объектов, на приобретение оборудования и техники, позволяющие обновлять материально-техническую базу.

Есть и целевая поддержка отдельных подотраслей. На нее, в том числе, могут рассчитывать хозяйства, специализирующиеся на мясном и молочном скотоводстве, организации, осуществляющие сбор и утилизацию биологических отходов. Тепличным хозяйствам помогают возместить часть расходов на приобретение энергоносителей, а льноводам компенсируются затраты на покупку элитных семян и приобретение техники для возделывания льна.
Если говорить о выращивании льна-долгунца, то для этого лучше всего подходят почвенно-климатические условия северных территорий Нижегородской области. В этом году посевная площадь под этой культурой в нашем регионе превысила три тысячи гектаров,
говорит министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Благодаря, в частности, такому содействию нижегородским аграриям удается развивать и собственную переработку сырья, поскольку продукция льноводства хоть и востребована рынком, однако за нее не всегда готовы предложить приемлемую цену. Так, новый завод в Шарангском районе создает из льна и еще нескольких культур уникальный экологически чистый утеплитель для строительства. Причем производитель в дополнение к собственному урожаю закупает сырье у других хозяйств. Их охват вскоре может расшириться - к 2023-2024 годам мощности завода планируется утроить.

Пусть меня научат

Особое внимание в регионе уделяется помощи в решении традиционно острой на селе проблемы квалифицированных кадров - на эти цели в 2022 году направлено более 65 млн рублей.

К примеру, молодым специалистам – как уже работающим в сельском хозяйстве, так и будущим – обеспечиваются дополнительные выплаты. Получающим высшее аграрное образование - ежемесячная стипендия в размере 4 тыс. рублей в месяц, обучающимся в профессиональных образовательных организациях – 3 тыс. рублей.

Материальная поддержка сохранится, если получивший образование молодой специалист устроится работать по профилю. Выплата может быть ежемесячной – до 8 тыс. рублей. А также единоразовой - до 300 тыс. рублей. Это так называемые «подъемные» средства, которые можно потратить, например, на улучшение жилищных условий.

Параллельно ведется работа по популяризации аграрного образования. Так, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и минобразования региона совместно с Нижегородской сельскохозяйственной академией реализуют проект по созданию аграрных классов в общеобразовательных школах.
Мы разработали базовую программу для аграрных классов, которую каждое учебное заведение адаптирует под свои запросы. Кроме того, преподаватели академии выезжают в школы для обучения детей, в том числе проводят для них дидактические игры по ознакомлению с сельскохозяйственным трудом. Мы видим интерес к этой работе со стороны школ и районных администраций. И надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям аграрные классы появятся в каждом муниципалитете,
— поясняет временно исполняющая обязанности ректора Нижегородской сельскохозяйственной академии Анжелика Шарина.
«Аграрный класс» - это не обязательно дети одного возраста. Главный критерий – осознанный интерес к сельскому хозяйству. На одной из пилотных площадок, в Алешковской школе Богородского района, удалось объединить 16 ребят из седьмых, восьмых и девятых классов.

Партнерами проекта выступают аграрные предприятия региона, демонстрирующие школьникам на выездных занятиях, как должно выглядеть современное сельхозпроизводство.
Аграрная сфера непрерывно развивается. Приходят новые технологии, требующие для освоения серьезной подготовки. Аграрный класс позволяет готовить кадры с прицелом под конкретные задачи. В этом прежде всего заинтересованы предприятия отрасли. Они будут мотивировать ребят выбирать востребованную профессию. Очень эффективна и связка «школа – вуз». Выпускник сразу же будет обеспечен перспективной работой, а организации получат высококвалифицированного специалиста с практическим опытом,
— констатирует губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Возможности получать важные аграрные знания в регионе созданы не только для детей и молодежи, но также для действующий сотрудников и даже руководителей предприятий сферы АПК. С 2021 года здесь действует федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера».
«Школа фермера» выступает для наших фермеров хорошей площадкой для получения новых знаний и опыта, которые позволяют им повысить свою квалификацию и вывести бизнес на новый уровень,
— отмечает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Проект в регионе запущен в 2021 году. За это время обучение прошли уже более 60 начинающих и опытных фермеров. Они освоили методы ведения рентабельного хозяйства, переняли опыт других аграрных предприятий и смогли по-новому взглянуть на перспективы своего дела.

Свежий взгляд и новые инициативы

Нетривиальный подход к тако