20 мая 2022 | стратегия развития нижегородской области

Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области присоединился к проекту АСИ «Открыто для всех»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» будут работать над привлечением бизнеса в инклюзивные проекты. Соответствующий национальный инклюзивный договор стороны заключили 12 апреля 2022 года. Подписывая его, Проектный офис согласился участвовать в реализации или адаптации инклюзивных практик. Впрочем, для некоммерческой организации такая работа – не в новинку. Сейчас сотрудники офиса курируют более десяти проектов в этой сфере. О важности нового двустороннего сотрудничества мы поговорили с руководителями проектов отдела «Доступная среда» «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области» Романом Пономаренко и Ильей Лебедевым.
- Вы считаете, что решение о присоединении к проекту именно сейчас было правильным?
Роман Пономаренко: Я давно ждал, когда появится такой проект, как «Открыто для всех». Будучи руководителем Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», я еще с 2016 года занимался инклюзивными практиками. Однако, все это сводилось к локальным проектам, которые комплексно не влияли на регион. Когда же я стал работать в Проектном офисе, появилась возможность создавать инклюзию, так сказать, уже на системном уровне. И, конечно, как только появилась такая инициатива от АСИ, она сразу была поддержана. Более того, я стал экспертом в этом направлении в нижегородском регионе. Мы одними из первых подписали так называемый инклюзивный договор и показали не только свои лучшие практики в этой сфере, но и обозначили большие, амбициозные планы.
— Войдя в проект «Открыто для всех», какие приоритеты в своей работе вы для себя определили?
Роман Пономаренко: В данном случае я выступаю в трех ипостасях: во-первых, я являюсь руководителем общественной организации «Ковчег», от которой и подписал этот инклюзивный договор. Во-вторых, я работаю в «Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области», где активно участвую в реализации инклюзивных проектов. В-третьих, я являюсь экспертом проекта «Открыто для всех» в Нижегородской области. Я сразу поддержал эту инициативу, так как один из приоритетов моей деятельности - развитие инклюзивного бизнеса в регионе. Это сервис, которым мы занимаемся в рамках проекта «Развитие Совета бизнеса по вопросам инвалидности». Проект «Открыто для всех» тоже направлен на развитие сервисов для людей с инвалидностью, услуг и инклюзивных подходов к бизнесу. Я понял, что это то, что мы уже делали, и мы присоединяемся к проекту АСИ, имея определенный багаж наработанных практик.
Илья Лебедев: У «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области» уже есть практика реализации инклюзивных проектов в самых разных направлениях: инфраструктура, услуги, трудоустройство. У нас также есть безусловное понимание и поддержка со стороны областного правительства. Есть поддержка в других регионах, в том числе, есть возможность выходить с инициативами на федеральный уровень. Поэтому наша экспертность, наша ресурсность позволяет продвигать собственные инициативы и помогать тем организациям и компаниям, которые двигаются в том же направлении. Ценность человека является базовой для «Стратегии развития Нижегородской области». В тоже время ценность и уникальность человека – это и есть принцип инклюзии. Поэтому было бы очень странно, если бы мы не присоединились к инклюзивному договору.
— Какие возможности открывают инклюзивные технологии и практики для системы образования, крупных госкорпораций и для малого бизнеса?
Роман Пономаренко: Инклюзия – это инновации. Например, стеклоподъемник в автомобиле, которым все пользуются. Изначально он был сделан для людей с нарушенной моторикой рук, которые не могли крутить ручку. В дальнейшем технологию внедрили как универсальное решение. Аналогично с автоматическими дверями или кранами, которые реагируют на звук. То есть инклюзия – это инновация, расширение рынка, появление новых клиентов. Если мы правильно донесем это до бизнес-сообщества, то у него появится желание работать на рынок, создавать сервисы для людей с инвалидностью.

Илья Лебедев: Инклюзия дает новые знания для решения масштабных задач. Сейчас мы готовим концепцию цифровой инклюзии в России в составе большой экспертной группы. Это комплекс предложений на федеральном уровне. Ведь доступность сайтов, мобильных приложений и программного обеспечения важна для всех. По сути, свои пользовательские особенности есть у любого человека, который воспринимает информацию по-своему: кто-то находится на больничном, кто-то пребывает в состоянии стресса, усталости или многозадачности. Удобство интерфейсов, услуг и информации важно для большинства людей. Чем не сверхидея для бизнеса и системы образования?
— Что такое общество равных возможностей для вас?
Роман Пономаренко: Я получил травму в 11 лет, и с тех пор передвигаюсь на коляске. При этом я работаю в «Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области», и на меня здесь не смотрят как на человека с инвалидностью. Когда я сюда пришел и оставил свое резюме, смотрели на мой бэкграунд, опыт, практику и т.д. И я доказал, что несмотря на свою инвалидность, я могу быть компетентным сотрудником, влиять на регион, создавать определенные возможности. Наверное, это и есть общество равных возможностей – когда не смотрят на тебя как на человека с инвалидностью, а принимают тебя в соответствии с твоими компетенциями, опытом знаниями, создают для тебя доступную среду. А дальше такой человек сможет показать себя и, возможно, даже дать фору многим другим.

Илья Лебедев: Общество равных возможностей — это про уникальность каждого из нас. Это умение увидеть человека, принять его, понять, показать его уникальность и раскрыть ее. Мне очень не нравится расхожий штамп «такие как все». Я человек практически незрячий и не воспринимаю мир также, как другие и, наверное, никогда не буду «таким как все», даже если мне случится прозреть. Я никогда не буду делать вид, что я более эффективен, более быстр, чем зрячий человек в тех вопросах, где требуется зрение. Но при этом я совершенно четко понимаю, в чем я лучше, эффективнее и быстрее других. На этом взаимодействии между людьми, с учетом уникальности каждого человека, строится инклюзия в рабочих отношениях, в семье и в компании друзей.
— Кому и как можно сейчас помочь развивать инклюзивные практики?
Роман Пономаренко: Когда компания развивает инклюзивную практику, она помогает себе. Принимая на работу сотрудника с инвалидностью, создавая какие-то сервисы, компания обеспечивает себя дополнительными возможностями. Когда в компанию приходит сотрудник с инвалидностью, внутри коллектива создается определенная среда - эмпатия, социальное принятие, другие сотрудники начинают с большей мотивацией воспринимать свою жизнь. Не менее важно для людей с инвалидностью, когда компания создает новые сервисы и услуги, открывает новые возможности в доступной среде, в коммуникациях, в цифровых технологиях. Это позволяет человеку чувствовать себя равным, что очень важно и нужно.

Илья Лебедев: Прежде всего нужно помочь человеку раскрыть свою индивидуальность и потенциал. Помощь также нужна государству, так как оно ищет возможности, новые подходы в проектировании социальной среды и инфраструктуры. Приведу пример: в Нижегородской области услуги обучения инвалидов по зрению, пользованию компьютером и смартфоном оказываются за счет регионального бюджета. Вдруг обнаружилось, что если мы показываем населению, что даже незрячие и слабовидящие прекрасно справляются с современными цифровыми сервисами и техникой, это становится отличным медийным и смысловым аргументом для властей. Через него они объясняют гражданам, что такое цифровая экономика, цифровая трансформация.
— Видите ли Вы экономический эффект для компаний от внедрения инклюзивных практик?
Роман Пономаренко: В 2016 году я пришел в одну очень большую компанию с презентацией «Люди с инвалидностью как клиенты для бизнеса» и на меня там посмотрели с большим удивлением. Потому что многие воспринимали людей с инвалидностью как некий балласт - что им надо помогать, благотворительностью заниматься, никто не рассматривал их как клиентов. На самом деле люди с инвалидностью за рубежом рассматриваются как очень выгодные клиенты. Например, они заказывают на 20% больше туристических услуг. Они очень консервативны и являются отличными постоянными клиентами. Если они куда-то приедут, и там им будет все доступно, интересно, их хорошо обслужат, они будут постоянно туда приезжать. Становятся лояльными клиентами также их родственники и друзья, если ты хорошо отнесся к человеку с инвалидностью. Этот рынок в нашей стране не изведан, хотя он довольно велик. Если для этого рынка создавать сервисы, услуги и разные интересные проекты, то для бизнеса это будет выгодно!
— Чего вы ожидаете от сообщества инклюзивного бизнеса?
Роман Пономаренко: Я ожидаю, что наша Нижегородская область будет задавать тренды. Думаю, что мы можем выступить экспертами на этом рынке и выстроить системную работу не только в регионе, но и по России в целом.

Илья Лебедев: Я вижу, как идея инклюзии продвигается семимильными шагами, объединяя много людей, органы власти, бизнеса, некоммерческого сектора, и мы являемся одной из площадок для такого взаимодействия. Поэтому на уровне региона мы безусловно останемся и будем развиваться в качестве такой коммуникационной площадки. Мы вышли на уровень федеральных инициатив. Хочется, чтобы они были реализованы благодаря партнерству с другими регионами, и мы готовы участвовать в совместных с ними проектах.
Читайте по теме: