19 апреля 2022 | стратегия развития нижегородской области

Помощь людям – его долг: главное о работе уполномоченного по правам человека в Нижегородской области за 2021 год

Развитие институтов гражданского общества сегодня сложно представить без такой должности как уполномоченный по правам человека. Именно он зарекомендовал себя в качестве независимого и эффективного правозащитника, способного реально отстаивать интересы людей в сложных ситуациях.

За последние два года число обращений к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области выросло на треть: в 2021 году почти 5000 жителей попросили помощи у омбудсмена. Подавляющее число обращений связано с защитой социальных и судебных прав. Более 700 писем и звонков было получено из мест принудительного содержания.
В прошлом году нижегородский омбудсмен направил в различные инстанции (ведомства, органы внутренних дел, муниципалитеты, прокуратуру и т.д.) 1563 запроса и ходатайства с целью восстановления прав обратившихся к нему граждан. Тут также наблюдается солидный рост – почти на 40% больше к 2020 году.
Поскольку уполномоченный является некой "второй линией" защиты прав человека, то обращения в его адрес отличаются повышенной сложностью – жалуются заявители, недовольные уже состоявшимися решениями должностных лиц.
— рассказывает Оксана Кислицына, занимающая этот ответственный пост с 2020 года.
Чаще всего (примерно в 2/3 случаев) авторам обращений удаётся помочь: полностью или частично. По словам Оксаны Кислицыной, дело тут состоит не в черствости чиновников к проблемам граждан, а в том, что должностные лица обязаны соблюдать баланс интересов государства и жителей. Совсем иными принципами руководствуется уполномоченный, который всегда ставит в приоритет человека и возникшие у него сложности.

Новые компетенции – новые инструменты работы

2021 год стал для нижегородского омбудсмена весьма важным в плане появления новых инструментов работы на благо граждан. Согласно принятому в 2020 году Закону «Об уполномоченном по правам человека в Нижегородской области» No 171-З от 30.12.2020 государственному правозащитнику были предоставлены дополнительные полномочия: выдача письменных рекомендаций о восстановлении прав граждан, обращение в суд, инициирование проверок и привлечения к ответственности чиновников, виновных в нарушении прав нижегородцев.

Так, в 2021 году уполномоченный, отстаивая интересы жителей, впервые обратился в суд с иском. На этой истории остановимся чуть подробнее. В 2015 году нижегородец подал документы на регистрацию ИП, однако вскоре после этого он попал в исправительную колонию. ИП было оформлено тогда, когда тот уже отбывал срок наказания. Соответственно, никакой предпринимательской деятельности он не вёл, тем не менее, ему ежегодно начислялись страховые взносы в размере около 40 тысяч рублей. Заключённый попросил омбудсмена помочь с ликвидацией ИП. Правозащитник добился того, чтобы колонию посетил представитель МФЦ, в результате заявление «предпринимателя» достигло налоговой инспекции, и ИП было закрыто.
Исследуя данную проблему, мы установили, что всего в учреждениях ФСИН России содержатся около 700 подобных ИП. В масштабах страны, казалось бы, цифра небольшая, но многие из этой категории заинтересованы в прекращении своего статуса. А сделать это непросто – выездные услуги нотариуса стоят очень дорого, а представителя МФЦ пригласить в колонию очень сложно.
— рассказывает Оксана Кислицына.
По инициативе омбудсмена в январе 2021 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли решение направить в Госдуму проект соответствующих поправок в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Для заявителя, вышедшего на свободу весной 2021 года, история завершилась весьма благополучно: нижегородский омбудсмен через суд добился возврата средств, которые несостоявшийся предприниматель заплатил в качестве страховых взносов. Оставшаяся часть долга также была списана.

В целом же в 2021 году сотрудники аппарата омбудсмена приняли участие в 22 судебных заседаниях по 9 процессам. В минувшем году также сложилась практика направления рекомендаций должностным лицам о способах восстановления прав граждан.

Указанный выше закон 2020 года «Об уполномоченном» позволяет омбудсмену жёстко и принципиально реагировать на факты нарушения прав граждан. Так, в минувшем году были и серьёзные штрафы юридическим лицам, и возбуждённые уголовные дела.
Закон также закрепляет возможности омбудсмена инициировать общественные проверки и экспертизы. В 2021 году уполномоченный впервые организовал опрос жителей Нижегородской агломерации о работе общественного транспорта. Исследование выявило: большинство нижегородцев считают, что время ожидания автобусов на остановках слишком велико, а в салоне нередко наблюдается давка. Кстати, данные проблемы должны быть решены в ближайшее время – с внедрением новой маршрутной схемы в Нижегородской агломерации. Выяснилось также, что часть подвижного состава не удобна для использования маломобильными гражданами. Впрочем, эта проблема напрямую связана с человеческим фактором: сотрудники общественного транспорта не имеют навыков работы с инвалидами; низкопольные автобусы и троллейбусы останавливаются слишком далеко от посадочных площадок, поэтому маломобильному пассажиру подчас весьма сложно попасть в салон или покинуть его.

Но аппарат уполномоченного, разумеется, не ограничился выявлением проблемы, а попытался найти выход из неё. Так, был поддержан социальный проект «Активное движение», над которым работали активисты НРОО «Инватур». Проект, ставший в 2021 году победителем областного конкурса на соискание государственных грантов, предусматривает инструктаж водителей общественного транспорта, социальный мониторинг доступности пассажирских перевозок для маломобильных жителей, а также правовую поддержку при любых спорах с участием последних.

Просвещение – на защите прав и свобод

Одним из основных направлений работы омбудсмена является правовое просвещение граждан. Выражаясь проще, человек должен знать, какие права и свободы у него есть, а также понимать, как нужно их защищать.

Гласность и публичность – вот те принципы, на которые опирается уполномоченный в своей работе. Поэтому для информирования населения активно используются СМИ: в 2021 году в газетах, интернет-изданиях, а также на телевидении и радио появилось 389 материалов, связанных с работой государственного правозащитника. Это на 9,6% больше, чем годом ранее. Ещё большее число публикаций появилось на официальном сайте омбудсмена.
Даже пандемия не смогла помешать проведению в регионе ряда акций, инициированных уполномоченным по правам человека в России: «Правового марафона для пенсионеров» и «Единого урока «Права человека», а также более 30 иных просветительских мероприятий, которыми было охвачено более 100 тысяч человек.
Опыт деятельности омбудсмена востребован на федеральном уровне. Нами в 2021 году было подготовлено 5 статей для научных сборников и сборников уполномоченного по правам человека в России. Можно считать, что наша деятельность также вернулась в федеральную повестку, что подтверждает и визит в Нижегородскую область Татьяны Николаевны Москальковой и её положительная оценка ситуации, а также награждение медалью «Спешите делать добро» нижегородки Анны Дещицы, победы нижегородцев в престижных всероссийских конкурсах правозащитного характера.
— отмечает Оксана Кислицына.

Реальная помощь нижегородцам

Примеров помощи, которую получили в прошлом году нижегородцы при содействии омбудсмена, можно привести множество. Выше мы уже рассказали о некоторых из них. Но добавим ещё несколько ярких штрихов к иллюстрации работы государственного правозащитника в прошлом году.

Преодолеть бюрократические барьеры бывает порой совсем не просто. Особенно в том случае, когда чиновники даже не пытаются идти навстречу. Со сложностями такого характера столкнулась одна из нижегородских многодетных семей. Вернее, по факту она была многодетной, а вот юридически – нет. Дело в том, что сотрудники соцзащиты затянули с оформлением соответствующего статуса: каждый раз им требовались всё новые и новые документы. Уполномоченному пришлось вмешаться в ситуацию и обратиться в министерство социальной политики Нижегородской области. В итоге многодетная семья всё же получила удостоверение, подтверждающее данный статус.
О проблемах граждан уполномоченный узнаёт не только напрямую – из обращений, но и из материалов СМИ. К примеру, внимание государственного правозащитника привлёк журналистский материал, в котором шла речь о конфликте между нижегородкой и застройщиком нового жилого комплекса. Последний вынуждал продать ему квартиру женщины по заниженной цене, создавая для неё некомфортные условия проживания. К спору были привлечены правозащитники и Госстройнадзор. В итоге застройщик выплатил женщине сумму, которая её устроила.

Нельзя не упомянуть о ещё одной жительнице Нижнего Новгорода, о бедственном положении которой рассказала местная телекомпания. Дело в том, что женщина жила в аварийном доме, без воды, света и отопления, рядом со стройплощадкой нового ЖК. Но весь ужас положения состоял в том, что передвигаться иначе как на четвереньках ей не позволяли больные суставы. Омбудсмен включился в ситуацию, привлёк внимание муниципалитета, органов соцзащиты, Минздрава и строительной компании. Женщине уже провели успешную операцию на суставе, после чего она смогла отдохнуть и поправить здоровье в региональной здравнице. Одновременно с этим девелопер арендовал для неё благоустроенную квартиру и занялся подбором новой жилплощади с учётом пожеланий пенсионерки. Уже 8 апреля она переехала в собственное, адаптированное для нужд пожилого человека жилье.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, подводя итоги 25-летней деятельности в стране государственного правозащитного института, выделила наиболее актуальные его направления: поиск баланса между интересами общества и личной свободой граждан в условиях пандемии; гарантии реализации прав человека в виртуальном пространстве; гуманизация уголовно-исправительной системы. Полагаю, что все это крайне актуально и для Нижегородской области. Также считаю приоритетными задачами для себя защиту жилищных прав граждан, формирование безбарьерной среды и профилактику фактов оказания недобросовестной юридической помощи.
— говорит Оксана Кислицына.