21 июля 2022 | стратегия развития нижегородской области

Нацпроект «Здравоохранение» в Нижегородской области: итоги 2021 года и планы на 2022 год

Система здравоохранения является крайне важной сферой для любой страны, так как от ее качества зависит благополучие населения и экономическое развитие. Для решения проблем в этой сфере в 2019 году в России стартовала реализация национального проекта «Здравоохранение». Приказ о развитии системы утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2019 года.

В рамках нацпроекта упор делается не только на выявление заболеваний на ранних стадиях, но и на развитие поликлиник, повышение квалификации медицинского персонала и других направлениях.

«Здравоохранение» включает девять федеральных программ. Из них пять реализуются в Нижегородской области и включают в себя перечень региональных.

Благодаря реализации нацпроекта, к 2024 году в регионе планируется снизить общий уровень смертности на 14,3%, смертность трудоспособного населения – на 23,8% (с 526,8 случаев на 100 тысяч населения до 401,2 случаев). Ожидаемая продолжительность жизни к концу нацпроекта должна вырасти до 77,1 года.

Борьба с болезнями системы кровообращения

Смертность от болезней системы кровообращения в Нижегородской области растет год от года. Согласно паспорту нацпроекта, к 2024 году этот показатель необходимо снизить до 450 случаев на 100 тысяч населения.

При этом в 2021 году данный показатель составил 937,0 случаев на 100 тысяч населения, что на 3,4% превысило итоговое значение предыдущего года.

Это сложное направление находится на особом контроле правительства Нижегородской области. По данным регионального Минздрава, сосудистая программа охватывает 100% населения региона.

В 2021 году в регионе работали два региональных сосудистых центра (РСЦ) и 17 первичных сосудистых отделений (ПСО). Сосудистый центр на базе ГБУЗ НО «Областная клиническая больница им. Н.А.Семашко» получили 119 единиц оборудования. На эти цели было потрачено 264 млн рублей.

Кроме того, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечили лекарствами на сумму 405 млн рублей. Большую роль в этом процессе сыграл пилотный проект бесшовного льготного лекарственного обеспечения для пациентов, перенесших тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и операции.

Проект предполагал объединение стационарного и амбулаторного звеньев здравоохранения в части непрерывного лекарственного обеспечения.
Реализация проекта привела к многократному росту объемов выписанных лекарственных препаратов. Также произошло качественное изменение назначаемой терапии в сторону выбора препаратов с наилучшей доказательной базой согласно актуальным клиническим рекомендациям. В настоящее время производится масштабирование данного проекта в пределах всего нижегородского региона, ежедневно специалистами ГКД обрабатывается около 80 заявок на пациентов, каждому из которых выписывается в среднем 6,5 рецепта,
— рассказала главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко.
Кроме того, на базе областного липидного центра начато широкое применение генно-инженерно-биологических лекарственных препаратов для лечения дислипидемий, что признано одной из лучших региональных практик в данной области.

Снижение смертности от новообразований

К 2024 году Нижегородская область должна добиться снижения смертности от новообразований до 173,9 случаев на 200 тысяч населения. В 2021 году этот показатель снизился относительно уровня предыдущего года на 3,3%, составив 187 случаев на 100 тысяч населения.

В регионе развивается сеть межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи (ЦОАП). В 2021 году были открыты два новых центра: на базе ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» и ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ». Сейчас в области насчитывается уже семь таких центров. На их базе проводятся любые процедуры для максимально полного обследования пациентов, а также лекарственная терапия. С 2022 по 2024 год в регионе должны заработать еще пять ЦОАП.
Нижегородская область занимается переоснащением онкологической службы. Только с 2019 по 2021 годы, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», регион закупил 258 единиц оборудования для медорганизаций, что обошлось в 2,3 млрд рублей.

Одним из самых значимых приобретений прошлого года стал линейный ускоритель, позволяющий использовать современные методики лучевой терапии для максимально качественного облучения опухоли при минимальном воздействии на окружающие здоровые ткани.

В 2022 году для нижегородских медучреждений планируют поставить еще два таких ускорителя. Кроме того, в первом полугодии были закуплены 24 единицы новой техники на сумму 505,9 млн рублей.
Я очень позитивно оцениваю результаты федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», так как она позволила серьезно переоснастить онкологическую службу. За всю ее историю не было такого глобального переоснащения. Сейчас во всех регионах, в том числе в Нижегородской области, мы имеем много хорошего высокотехнологичного оборудования, которое позволяет проводить высокоэффективное лечение. Также у пациентов появилась возможность получать современные лекарственные препараты, в том числе таргетную и иммунотерапию. Количество пациентов, получающих это лечение с 2019 года, выросло кратно. Безусловно это сказалось на эффективности лечения заболеваний, которые раньше относили к заболеваниям с высоким риском смертельного исхода в течение года. Сегодня они лечатся за несколько лет,
— отметил главврач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Сергей Гамаюнов.

Снижение младенческой и материнской смертности

Уровень младенческой смертности в Нижегородской области планомерно снижается. К 2024 году этот показатель необходимо уменьшить до 4,3 на 1000 детей, родившихся живым путем.

Однако, региону удалось достичь цели, прописанной в паспорте регионального проекта, раньше запланированного срока. В 2021 году показатель составил 4,3 случая на 1000 родившихся живыми (в 2020 году - 4,5, в 2019 году - 5,1). В большинстве случаев (48%) причиной смерти детей в возрасте до года являются перинатальные причины.

В прошлом году в регионе также зарегистрировали два случая материнской смертности. Показатель составил 7,7 на 100 тыс. родившихся живыми. При этом комиссия Минздрава по разбору случаев материнской летальности признала оба случая непредотвратимыми.

По этим показателям Нижегородская область занимает седьмое место среди регионов Приволжского федерального округа.

В рамках программы развития детского здравоохранения в Нижегородской области ведется ремонт детских стационаров, педиатрических отделений и поликлиник. Организована также работа Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Введен в эксплуатацию новый онкологический корпус ГБУЗ НО «НОДКБ» на 120 коек. Развивается и материально-техническая база медицинских организаций, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов, послеродовом периоде и новорожденным.

Кроме того, создан симуляционный центр на базе ГОУ ВПО ПИМУ для обучения неонатологов.

Увеличено количество медработников, прошедших подготовку в части овладения мануальными навыками для своевременного оказания медпомощи роженицам и новорожденным детям.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Это одна из самых щедро финансируемых программ в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Только с 2020 по 2022 год Нижегородская область получила на нее из федерального бюджета 5,9 млрд рублей. Еще 5,7 млрд поступит в 2023 и 2024 годах.

В рамках программы ведется ремонт, строительство и реконструкция объектов здравоохранения. В 2021 году в области построили и ввели в эксплуатацию три фельдшерско-акушерских пункта. В высокой степени готовности находятся шесть ФАПов и один офис врача общей практики (ОВОП).

В медучреждениях также проводится капитальный ремонт, для них закупается оборудование и автотранспорт. Одним из самых значимых проектов 2021 года стал старт капремонта ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница». На эти цели, а также на закупку оборудования для медучреждения, с 2022 по 2024 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 2,7 млрд рублей.