В Выксе обсудили, как адаптировать культурную среду региона для людей с ограниченными возможностями здоровья

В круглом столе приняла участие министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная

3 декабря 2018 года в Выксе прошел круглый стол «Развитие инструментов доступа людей с инвалидностью к объектам культуры».

Цель мероприятия – обмен опытом работы по адаптации культурной жизни для людей с инвалидностью. Круглый стол прошел в рамках проекта «Выкса. Доступ есть», первого системного проекта Фонда «ОМК-Участие» по созданию равных условий доступа к культурным событиям для людей с инвалидностью и без нее, удовлетворив запросы всех людей.

В круглом столе приняли участие министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов министерства социальной политики Нижегородской области Роман Голубев, заместитель главы администрации г.о.г. Выкса Оксана Габдрахимова, председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, эксперты по созданию инструментов доступной среды для людей с инвалидностью, представители музеев, центров культуры, организаций людей с инвалидностью из Москвы, Нижнего Новгорода, Выксы и других городов.

Надежда Преподобная в своем выступлении рассказала об инклюзивных программах, которые существуют в учреждениях культуры Нижегородской области, а также о работе по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

Фонд «ОМК-Участие» представил свой опыт по адаптации экскурсий в музее истории ВМЗ и на Выксунский металлургический завод для людей с разными формами инвалидности. Также о своем опыте в этой области рассказали представители Государственного музея-заповедника «Царицыно» (г. Москва), Государственного центра современного искусства, Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде, Нижегородского государственного художественного музея и других учреждений культуры.

«Нам важна такая обратная связь, так как мы хотим сделать всё, чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья были неограниченные возможности в культуре», - сказала Надежда Преподобная по итогам мероприятия.

Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к получению услуг в сфере культуры, искусства и эстетического образования – один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором Глебом Никитиным в качестве опорного плана развития региона.

Дата публикации

5 дек. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях