Новости и события

Доступная среда
26 ноября, 2021

Итоги экспертной сессии «Теория и практика создания инклюзивных цифровых сервисов» с ведущими специалистами сферы-IT

Во время сессии специалисты цифровой доступности обсудили ГОСТ Р 52872-2019, устанавливающий требования доступности сайтов, мобильных приложений и иных интерфейсов с учетом особенностей пользователей с инвалидностью и другими ограничениями

Спикеры рассказали о том, как понимать требования национального стандарта и работать с документом, какие инструменты и подходы помогут в реализации цифровой доступности и как взаимодействовать заказчикам, разработчикам и экспертам в процессе создания доступных сервисов.

По итогам экспертной сессии организаторы подготовили предложения по развитию на федеральном уровне нормативно-правовой базы, методических инструментов и компетенций IT-специалистов. Есть необходимость русификации многочисленных зарубежных практик и рекомендаций, а также адаптивного перевода технической терминологии. Это поможет популяризации базовых основ цифровой доступности среди заказчиков и конечных пользователей. Как пример удачного решения доступной информационной среды были приведены музеи региона, где произведения искусств адаптированы для восприятия разными посетителями. Доклад будет представлен для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наиболее сложной стратегической задачей цифровой инклюзии являются изменения в подготовке специалистов IT. В настоящее время в России нет системы формального и дополнительного образования в части универсальной доступности человекоориентированных интерфейсов. Для Министерства науки и высшего образования планируется внести предложения по включению программ по цифровой доступности в систему формального и дополнительного образования в сфере IT.

Для Министерства труда и социальной защиты будет представлен нижегородский опыт оказания услуг развития цифровой грамотности инвалидов по зрению, а также предложения по локализации международного опыта сертификации тестировщиков цифровых продуктов.

Ранее по инициативе АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», в Единую техническую политику были включены требования к доступности федеральных и региональных информационных ресурсов для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, введение единого веб-стандарта доступности для ресурсов госорганов помогает решить задачи нацпроекта «Цифровая экономика РФ», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт
Перейти на сайт