Состоялось первое заседание Экспертного совета по реализации Стратегии Нижегородской

На встрече обсуждались планы работы на 2019 год

Глава экспертного совета, зампредседателя регионального парламента Ольга Щетинина сообщила собравшимся, что всего в совет входят 450 человек — представители общественных организаций, бизнеса, власти, эксперты в различных областях.

Кроме того, этот совет будет пополняться, вступить в него может любой житель области. Орган состоит из девяти комитетов и 37-ми экспертных рабочих групп. Участники комитетов будут собираться на сессии и разрабатывать предложения по улучшению жизни в Нижегородской области. Далее идеи будут передаваться в совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе.

Как отметил министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, стратегия коррелируется с указами президента РФ. Экспертам предстоит большая работа по участию в федеральных проектах, в рамках которых нашему региону будет выделяться финансирование.

Например, уже сейчас идет работа над реализацией федеральной программы по ремонту учебных учреждений.

28 февраля на заседании заксобрания будут рассмотрены поправки в областной бюджет на 2019 год. На ремонт учебных учреждений будет дополнительно выделено 700 млн рублей, — сказала Щетинина.

Глава совета также отметила, что все обсуждения будут проводиться с участием общественности, и чем активнее граждане включатся в эту работу, тем лучше. Важным направлением работы участников экспертного совета в 2019—2020 гг., по словам Норенкова, будет трансформация системы управления регионом.

Хочу сказать о духе и идеи этого процесса. Мы очень бурно обсуждали стратегию — и на улицах и на экспертных сессиях. Родили документ, и я иногда от некоторых участников процесса слышал: мы пообсуждаем и на этом все закончится. Хочу всех заверить, что это нет так. Этот труд не останется нереализованным, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам первого заседания.

Глава региона также сообщил, что на первом этапе работы эксперты разработают план реализации Стратегии. Совет будет работать над ним с 15 марта по 15 мая. 1 июня он будет уже оформлен. На втором этапе эксперты приступят к обсуждению госпрограмм.

Напомним, 21 декабря 2018 года правительство Нижегородской области утвердило Стратегию социально-экономического развития региона на заседании кабинета министров. Глеб Никитин представил документ общественности 25 декабря на Нижегородской ярмарке.

Дата публикации

27 февр. 2019 г.

Поделись новостью в социальных сетях