Дороги-дублеры, судостроение и цифровые технологии в детсадах: в Сормово обсудили проект Стратегии развития Нижегородской области

Проект Стратегии развития Нижегородской области обсудили в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В районном Центре детского творчества собрались представители культуры, образования, предприниматели, сотрудники районной администрации. Эксперты обсуждали следующие темы: формирование комфортной городской среды, продолжительность жизни и здоровье, цифровое общество и люди будущего, благосостояние людей, технологический и промышленный потенциал

Одной из главных обсуждаемых тем стало развитие транспортной инфраструктуры.

– Многое уже заложено в проекте областной Стратегии, - отметил депутат фракции «Единая Россия» Артем Кавинов, принимавший участие в обсуждении. - Например, амбициозные планы по развитию внутригородского и межрайонного скоростного транспорта. Планируется, что линия скоростного трамвая свяжет Сормово и Балахну. Также в документе районы Сормово и Мещерское озеро, поселок Новинки, города Бор, Кстово отмечены, как перспективные направления для строительства метро. Кроме того, местные жители обратили особое внимание на необходимость строительства транспортных развязок и дорог-дублеров, которые помогли бы решить проблему пробок на железнодорожных переездах.

Депутат также отметил, что еще одна важная тема для сормовичей – развитие промышленного потенциала: в районе сосредоточено 52 крупных и средних промышленных предприятия.

- В Сормове самые известные нижегородские судостроительные производства: Красное Сормово, завод Волга и ЦКБ им. Алексеева. Конечно, эту особенность необходимо использовать при формировании концепции развития всего района. Еще раз поразмышлять, как наиболее эффективно включиться в экономику региона, близлежащих областей и республик, - добавил Кавинов.

Участники группы «Цифровое развитие. Люди будущего» обсуждали актуальную роль цифровых технологий в развитии ребенка:

- С одной стороны, кажется, что детские сады и IT-технологии — полюсные понятия. Но с другой стороны, мы уже к этому приближаемся, - подчеркнула заведующая МАДОУ «Детский сад №11» Сормовского района Елена Овчарова. – В детсадах давно используются информационно-компьютерные технологии. Введен электронный документооборот, для детей используются интерактивные доски, благодаря которым воспитатель может показать то, что невозможно увидеть: пустыню, тундру, экзотических животных и так далее. Конечно, хочется, чтобы такие экраны были в каждой группе, у каждого специалиста. Дети умеют с этим обращаться, такие пособия делают его более самостоятельным. Так что технологии в плане развития ребенка играют значительную роль. И очень приятно, что в Стратегии об этом говорится.

По словам Елены Овчаровой, сейчас необходимо поднимать престиж профессии работника детсада: увеличивать зарплату, привлекать молодых специалистов. Кроме того, неплохо бы вернуть медиков в детсады и школы: сейчас они находятся вне штата, и приходят всего несколько раз в неделю.

- В рамках направления «Люди будущего» мы также много говорили о поддержке талантов на уровне государства. Раньше дополнительное образование было бесплатное, люди этим активно пользовались. Сейчас кружки и секции, дополнительные занятия по разным направлениям требуют серьезных финансовых вливаний. А ведь есть семьи, которые не могут себе этого позволить. Наверное, было бы правильно способных детишек поддержать, чтобы они тоже получили возможность развивать свои таланты.

Приятно, что все пять групп, которые принимали участие в сессии, говорили, прежде всего, о людях. Потому что люди в Сормовском районе — особенные. Закаленные, со своими патриотическими традициями. И они готовы поддержать стратегические задачи, которые заложены в этом важном документе, - заключила Елена Овчарова.

В результате работы участники каждой группы внесли несколько десятков предложений. В дальнейшем все инициативы будут переданы в экспертно-координационную группу, которая занимается отбором и структурированием данных для дальнейшего насыщения фактическим материалом проекта Стратегии развития Нижегородской области.

Дата публикации

7 авг. 2018 г.

Поделись новостью в социальных сетях