Новости и события

Цифровизация
18 апреля, 2019

Доступный, безотходный и отрытый город. Участники Global City Hackathon разработают прототипы цифровых сервисов для решения городских задач

Пресс-конференция, посвященная Global City Hackathon, состоялась в Нижнем Новгороде 17 апреля 2019 года в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области.

Подано более 170 заявок на участие в хакатоне. Команды, которые сформируются на площадке мероприятия, будут работать над решениями актуальных городских задач в трех тематических треках: доступный город (инфраструктура для жителей разного уровня мобильности, поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями), безотходный город и отрытый город (сбор, хранение и анализ данных для обеспечения потребностей горожан, городских служб, делового сообщества и туристов).



Алена Светушкова, управляющий партнер Philtech Initiative: 

«В Нижнем Новгороде много талантливых IT-специалистов, готовых принять участие в развитии городских цифровых сервисов. Надеюсь, это поможет сделать жизнь в городе удобнее и комфортнее для всех. И, безусловно, у нижегородских стартапов достаточно компетенций создавать современные городские IT-решения и масштабировать их на другие города». 

Заместитель представителя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева отметила, что развитие городской экономики - приоритетная тема для группы ВЭБ.




Ирина Макиева, заместитель представителя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ:

«Более 20 наших экспертов будут работать с IT- командами на Хакатоне. Надеюсь, что их опыт позволит адаптировать IT- решения участников под актуальные городские проблемы».

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков поблагодарил организаторов за выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для Global City Hackathon.  




Игорь Норенков, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области:

«Правительство региона заинтересовано в таком формате работы. Безусловно, наработки хакатона лягут в основу технологических решений и получат поддержку. Главное, что все предложения  участников будут направлены для горожан, и я как нижегородец, тоже с нетерпением жду, какие проекты в итоге будут поддержаны жюри». 

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Алексей Карапузов отметил, что хакатон собрал на своей площадке ключевых участников, заинтересованных в инновационном развитии городской среды: представителей общественности, отраслевых экспертов, технологические компании, институты развития, администрацию города и правительство региона.



Алексей Карапузов, заместитель мэра Нижнего Новгорода:

«Во время работы над этапами подготовки к хакатону у нас была возможность выработать и верифицировать проблемное поле по развитию городской инфраструктуры с вовлечением всех этих заинтересованных сторон. Хакатон позволит посмотреть новым свежим взглядом команд участников на решение этих задач, а также обсудить направления развития цифровизации города с ключевыми российскими и международными экспертами».

Global City Hackathon является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Организаторы проекта в Нижнем Новгороде — Правительство Нижегородской области, Администрация Нижнего Новгорода, ВЭБ. РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative. Проект реализуется в стратегическом партнерстве с ПАО Сбербанк, «Ростелеком», РВК, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и при поддержке ПАО «Промсвязьбанк».

Наталья Осипчук, советник председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк»:

«Участие в таком мероприятии, как Global City Hakathon, Сбербанку интересно с точки зрения поиска решений для повышения качества городской среды, а также из-за возможности обмена опытом через демонстрацию наших продуктов и сервисов, разработанных в Лаборатории  Сбербанка и технологических решений наших дочерних цифровых компаний в рамках развития экосистемы. Нам действительно есть чем поделиться, например, в зоне технологий мы представим стенд с несколькими разработками и новейшими технологическими проектами. Биометрия, системы «Умный офис» и «Умный квартал», технологии дополненной реальности и телемедицины. Мы видим большие перспективы синергии и партнёрства с теми идеями и даже прототипами, которые появятся по итогам Хакатона».

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners:

«Городской хакатон может стать неотъемлемой частью жизни городов в эпоху четвёртой промышленной революции, когда определяются стратегические вызовы и разрабатываются решения с помощью современных технологий с активным вовлечением жителей и сообщества технологических предпринимателей и инновационных компаний».

Александр Королев, начальник отдела развития интернет-банка Промсвязьбанка:

«За 20 лет присутствия в регионе Промсвязьбанк и правительство Нижегородской области выстроили эффективное взаимодействие. В тандеме мы готовы применять нашу экспертизу к развитию социальных проектов, решений, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса и, конечно, банковских услуг. Сегодня наш приоритет – мобилизация и персонализация программных приложений. Мы поделимся экспертизой с участниками хакатона и, возможно, найдем среди них новых партнеров».

Алексей Миронов, советник вице-президента-директора МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком»:

«Ростелеком» в ряде регионов страны, и в Нижнем Новгороде в том числе, уже реализовал ряд технологий в сфере «Умного города». Наработки компании будут представлены на специальном стенде в рамках Хакатона. Мы не останавливаемся, поэтому нам интересны новые идеи и подходы, которые обязательно будут сформированы в ходе этого мероприятия. Какие-то из них, не исключаю, «Ростелеком» рассмотрит более пристально, изучив возможность последующей реализации. Мы верим в то, что такие события, как Хакатон помогут сформировать систему партнерства общества, органов власти, крупных компаний и малого бизнеса для быстрого и эффективного внедрения элементов цифровизации в городах и регионах для того, чтобы жизнь в них стала более удобной и комфортной». 

Отдельным треком в рамках Global City Hackathon станет стратегическая сессия «Развитие рынков НТИ на уровне региона: как создать эффективную региональную модель для поддержки экосистемы Автонет», которая будет организована при поддержке стратегического партнера проекта, компании РВК.

Еще одним партнером хакатона выступает all.me – цифровая экосистема на базе социальной сети с методом поощрения пользователей, торговой площадкой и платежным сервисом. all.me рассчитана на активных пользователей социальных сетей и видит большие возможности в интеграции в городские проекты.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт