Новости и события

Экспертный совет
16 мая, 2019

Экспертный совет Стратегии развития Нижегородской области завершил заседания отраслевых рабочих групп

Совет передал рекомендации для формирования окончательного плана реализации Стратегии в Министерство экономики

Экспертсовет по Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области завершил заседания отраслевых рабочих групп.

16 мая 2019 года прошло заседание группы «Эффективное правительство». Участник мероприятия, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов обратил внимание на важность эффективного механизма обратной связи между властью и обществом.

 Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества: 

Именно по этому критерию может быть оценена эффективность власти. Система обратной связи – механизм, который позволяет не только ставить задачу, но и создавать инструменты контроля за их реализацией 

Владимир Аврамцев, заместитель директора Нижегородского института – филиала РАНХиГ: 

Мы видим заинтересованность власти выстроить диалог. Безусловно, в реализации Стратегии особая роль будет возлагаться на грамотные управленческие кадры, способные профессионально решать задачи социально-экономического развития региона. И здесь успешно себя зарекомендовал проект «Команда Правительства» Нижегородской области, в котором мы, как институт, принимаем самое непосредственное участие. Недавно губернатор Глеб Никитин отметил, что с помощью проекта уже 120 человек назначены на различные ответственные должности. Участие общественности здесь также достаточно широко, поскольку каждый человек, соответствующий предъявляемым к должности требованиям, может подать документы и участвовать в отборе в команду правительства.

Председатель экспертного совета, зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что сегодня завершились заседания отраслевых рабочих групп, а в течение мая планируется провести несколько узкопрофессиональных экспертных сессий.

Ольга Щетинина, зампредседатель Заксобрания Нижегородской области: 

Так, индикаторы развития промышленности мы планируем обсудить с Ассоциацией промышленников, в Торгово-промышленной палате, индикаторы по направлению «Безопасность жизнедеятельности» – с силовыми структурами, вопросы развития высшего образования - с Советом ректоров. Следующий большой этап - анализ существующих госпрограмм. Большая часть бюджетных расходов носит программный характер, и необходимо понять – насколько госпрограммы отвечают целям и задачам, прописанным в Стратегии. Возможно, мы придем к выводу, что какие-то программы недостаточно эффективные, что необходимы дополнительные подпрограммы. Эту работу планируется провести летом текущего года.

В экспертный совет вошли около 500 человек, которые работают в 9 проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37 подгруппах. Отчитываться о реализации Стратегии по поручению Глеба Никитина правительство будет ежегодно.

Стратегию социально-экономического развития региона правительство утвердило 21 декабря 2018 года на заседании кабинета министров. Глеб Никитин представил Стратегию общественности 25 декабря на Нижегородской ярмарке.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт