Новости и события

Экология
17 мая, 2019

В рамках форума «Великие реки» обсудили ход ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

16 мая 2019 года в рамках 21-го международного форума «Великие реки-2019» состоялся круглый стол по вопросам ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Эксперты рассказали о ходе ликвидации трех объектов в Дзержинске. Это свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново».

Андрей Харин, заместитель губернатора Нижегородской области:

Сейчас на всех трех объектах работа идет полным ходом. И у нас есть все основания полагать, что она будет закончена в срок, прописанный в контракте, то есть к весне 2020 года. Подрядчик даже заявляет о возможности досрочного завершения работ.

На данный момент на полигоне «Игумново» закончены работы по формированию тела полигона, сформирован песчаный слой толщиной 25 см и на 34% уложен геотекстиль. Также на Дзержинском водоканале начался монтаж локальных очистных сооружений, с помощью которых будет осуществляться очистка фильтрата, который образуется на полигоне.

На шламонакопителе «Белое море» в настоящее время полностью сформирован слой песка, уложено 36% геомембраны и геотекстиля. На четверти площади геосинтетические материалы покрыты слоем песка толщиной 40 см.

В дальнейшем оба объекта будут покрыты растительным грунтом и биоматами.

Максим Левин, руководитель ГБУ НО«Экология региона»:

Что касается «Черной дыры», то там завершается апробация уникального оборудования, которое позволяет ликвидировать опасные химические отходы экологически безопасным методом.

4 апреля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полпред Игорь Комаров посетили наиболее крупные объекты накопленного экологического ущерба: «Белое море», «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново». Они отметили, что нижегородский опыт по их ликвидации в рамках национального проекта«Экология», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, может быть полезен другим регионам. Этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка:

Полигон ТБО «Игумново» - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 га. Подрядчику необходимо укрепить склоны полигона, очистить фильтрат на локальных очистных сооружениях, укрыть полигон гидроизоляционными материалами, уложить сверху холма биополотно и организовать экологический мониторинг на территории.

На свалке промышленных отходов «Черная дыра» общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71500 куб. м. Ликвидация этого объекта предполагает два этапа: термолизную деструкцию и обезвреживание содержимого, а затем засыпку карстового провала и рекультивацию площадки.

Шламонакопитель «Белое море» состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт