Новости и события

Цифровизация
27 мая, 2019

С 2020 года жители Нижегородской области смогут сами распределять налоги

Блокчейн-приложение «Город N» позволит жителям выбирать приоритеты развития региона и распределять налоги между статьями местного бюджета

Нижний Новгород станет первым регионом, внедрившим проект на блокчейн-платформе в государственное управление.

Платформу «Город N» представил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на конференции ЦИПР-2019 в Иннополисе 24 мая: 

«Для нас эта новая платформа — возможность для нас построить равные отношения, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства».

Как будет работать приложение «Город N»

Голосование в системе «Город N» будет доступно через бесплатные мобильные приложения для iOS и Android.

Пользователь указывает город проживания — система сразу же подтянет данные о доходах и расходах местного бюджета. Каждый пользователь системы сможет посмотреть, как распределяются голоса, увидеть, за что голосуют другие люди. Для того, чтобы помочь пользователю сделать правильный выбор, в каждой статье местного бюджета будет информация о том, какие проекты планируется к реализации.

Пользователь получит определенное количество голосов, которое зависит от его подтвержденного дохода. Чем больше налог на доходы физических лиц платит пользователь — тем большим количеством голосов он может распоряжаться.

 

 

Блокчейн-платформа делает голосование безопасным

Приложение работает с личными данными людей, с конфиденциальной и важной информацией. Блокчейн-платформа во-первых, позволяет сделать процесс голосования прозрачным, а во-вторых — безопасным. Распределенная система передачи данных позволяет сохранить каждый голос, подмена данных в такой системе невозможна.


Инициативное бюджетирование делает процесс управления открытым

Платформа «Город N» делает возможным внедрение систему управления инициативного бюджетирования. Это форма местного самоуправления, при которой жители принимают участие в вопросах местного значения. Например, распределении налогов между статьями местного бюджета. Такими как образование, экология, инфраструктура, здравоохранение, культура и другие.

Такой способ организации управления позволяет жителям ориентироваться в бюджете собственного региона и помогать правительству развивать его в нужном направлении.

Применение инициативного бюджетирования в мировой практике:

• Жители японского наукограда  Цукуба, японского «наукограда» смогут с помощью блокчейн-системы голосовать за лучшие городские проекты

• Жители Западной Вирджинии в США с помощью мобильного приложения голосовали на праймериз и выборах в Конгресс в ноябре 2018 года

• Министерство науки Южной Кореи разработало блокчейн-систему для голосования на базе IBM Hyperledger Fabric для аутентификации голосующих и хранения результатов голосования в реальном времени

 

Как цифровизация влияет на развитие региона

Напомним, что одна из целей Стратегии развития Нижегородской области — сделать регион одним из лидеров по цифровизации экономики и предпринимательства.

Внедрение такой системы в Нижегородской области приближает регион к одному из главных трендов Стратегии развития области — развитию и распространению «умных» технологий, а также дает жителям возможность участвовать в стратегическом развитии города, популяризации информационных технологий среди жителей региона.

Ближайшее событие
Международная выставка «АРТ Россия» пройдет в Нижнем Новгороде
Принять участие
Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт