Новости и события

стратегия развития
30 мая, 2019

Глеб Никитин рассказал о результатах работы правительства за 2018 год

Публикуем главные тезисы из отчета губернатора о работе над документом Стратегии развития Нижегородской области в 2018 году

Министерство экономики сформировало проект плана мероприятий по реализации Стратегии Нижегородской области

В ближайшее время он пройдет согласование в правительстве региона, а окончательный вариант появится летом текущего года. В ходе отчета перед Законодательным Собранием, Глеб Никитин рассказал, что и план, и сама Стратегия, являются гибкими документами. То есть «народность» Стратегии сохраняется и в план могут вноситься корректировки.

«Мы могли заниматься латанием дыр, но выбрали системный подход»

«Мы могли пускать каждый появившийся рубль на латание дыр, но вскоре просто получили бы переработанную карту проблем. Поэтому весь прошлый год мы занимались созданием основ для системной работы по решению стоящих перед нами задач. Мы посвятили год внутренним изменениям, которые позволили запустить процесс изменений внешних».

«Мы провели огромную работу по разным направлениям — это фундамент для развития региона»

«На ближайшие годы Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед нами всеми задачу совершить решающий прорыв, а не просто обеспечить стабильное развитие регионов. Поэтому мы провели огромную работу по самым разным направлениям, без нее нельзя было двигаться вперед и я считаю, что это фундамент для развития. Это принципиально новый подход к формированию бюджета, переход на модельный бюджет для расчета потребностей конкретных муниципальных образований».

«Именно грамотная проработка задач региона позволила нам войти в Национальные проекты в качестве одного из регионов лидеров»

«Вхождение в Национальные проекты — сложная многофакторная межведомственная работа. Нам повезло в контексте этой работы — период разработки Стратегии совпал с выходом и реализацией майского указа Президента. Нам удалось обеспечить максимальное соответствие региональной Стратегии Национальным целям развития.

Это значит, что реализовать собственные инициативы мы можем в рамках Национальных проектов. Хочу подчеркнуть, что именно грамотная проработка задач региона, подготовительная работа позволили нам войти в Национальные проекты в качестве одного из регионов лидеров и тем самым привлечь средства и ресурсы на конкретные мероприятия».

«Наша задача — не освоить средства, а сделать то, что ждут от нас люди»

«В результате общая сумма финансирования Национальных проектов только за 2019 год за счет бюджетов всех уровней составляет более 32 млрд рублей. Из них более 22 млрд это средства из Федерального бюджета, это почти 70 процентов. Общая сумма на 19-21 годы более 88 млрд, а это почти 72 процента средств Федерации. Теперь главная задача, чтобы все эти деньги до последнего рубля реально улучшили качество жизни нижегородцев.

Я подчеркну, что наша задача — не освоить средства, а сделать действительно то, что ждут от нас люди. По большому счету, заказчиками национальных проектов являются граждане страны и жители Нижегородской области».

Напомним, 21 декабря 2018 года правительство Нижегородской области утвердило документ Стратегии развития Нижегородской области на Заседании Кабинета министров. Стратегия — основной документ, на котором базируется система управления регионом до 2035 года.

 

Скачать документ Стратегии можно по ссылке: https://2035.government-nnov.ru/vendor/pdfjs/web/viewer.html?file=/attachment/editor/6a/6a/Proyekt_Strategii_Nizhegorodskoy_oblasti_2035.pdf.

Ближайшее событие
Международная выставка «АРТ Россия» пройдет в Нижнем Новгороде
Принять участие
Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт