Новости и события

Цифровизация
04 июня, 2019

Систему поиска единомышленников для решения городских проблем запустят в Нижегородской области

Проект участников нижегородского хакатона собираются использовать для платформы взаимодействия жителей и правительства

19−21 апреля в Нижнем Новгороде прошел Global City Hackathon — участники хакатона разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В мероприятии приняли участие 200 специалистов из Нижнего Новгорода: эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи.

Один из проектов участников хакатона — сервис Socialest от команды «СногоБегунок» — Нижегородская область собирается интегрировать в создаваемый портал взаимодействия правительства с жителями.

В чем идея сервиса ​Socialest

Socialest — сервис для создания сообщества проактивных людей, желающих изменить город к лучшему. Он должен помочь активным жителям области находить единомышленников и вместе решать городские проблемы. Внедрение проекта приблизит регион к формированию в нем “саморегулируемого общества” — общества, в котором социальная и другие активности не рассматриваются как неуместные проявления инициативы.

 

 

                                     «Презентация сервиса Socialest»

 

 

 

 

Главная фишка сервиса — геймификация с бонусами за активность. В проекте предусмотрена рейтинговая система — за счет этого самостоятельное регулирование и становится возможным.

«Как показывают многочисленные исследования одна из максимально значимых социальных характеристик — признание. Удобное отображение всех достижений в приложении сервиса — лучшая метрика для пользователей, желающих получить “похвалу” за добрые дела», — описывают свой проект создатели.

Как система будет интегрирована в Нижегородскую область

Сергей Ефимов, министр информационных технологий и связи региона рассказал, что город работает над созданием комплексной системы взаимодействия с жителями, схожего с порталом «Добродел» в Московской области. Запустить нижегородский портал правительство рассчитывает до конца этого года.

«Один из проектов финалистов Хакатона очень хорошо вписывается в концепцию портала — платформа “Socialest” для совместного решения городских задач силами жителей, приложение помогает найти единомышленников для хороших дел. Идеи участников показали нам, какие насущные проблемы испытывают граждане, которые, может быть, не всегда видны “из кабинетов”», — рассказал журналистам Сергей Ефимов.

Как похожие системы работают в России  

В разработке системы взаимодействия с жителями Нижний Новгород ориентируется на московский портал «Добродел», запущенный в 2015 году. Через «Добродел» можно сообщить о городской проблеме, дать оценку работе органов местного самоуправления, высказать претензии или благодарность. Обращения с сайта распределяются по профильным министерствам и ведомствам.

Пользователям «Добродела» доступны три категории обращений: «выразить благодарности», «внести предложение» и «сообщить о проблеме». В каждом из разделов предлагается выбрать сферу — «Торговля», «Город, благоустройство территории», «Физкультура и спорт», «Двор, придомовые территории» и другие.

В каждой сфере представлено около 20 вариаций проблемы. Например, в разделе «Работа» можно сообщить о задержках зарплаты или отсутствии работы в определенном городе, в «Медицине» — рассказать об отказе в медицинской помощи, хамстве врачей, вымогательствах и некачественных услугах, в «Городе, благоустройстве территории» — пожаловаться на низкую температуру в квартире, плохую уборку дворов от снега, неблагоустроенные зоны парковки. На конец 2018 года на сервисе «Добродел» зарегистрировалось 750 человек.

 

________

 

PS: Внедрение цифровых сервисов в процесс взаимодействия правительства с жителями — один из шагов на пути к цифровизации региона. Дальнейшее развитие и совершенствование системы государственного управления невозможно без перевода основных процессов в цифровую плоскость.

Цифровизация — одно из 27 направлений, на которых строится система управления и развития Нижегородской области. Среди направлений — культура, образование, инфраструктура, экология, наука и инновации и другие.

Программа развития региона в рамках каждого из направлений прописана в основном документе развития региона — Стратегии развития Нижегородской области.

 

Следить за новостями Стратегии развития Нижегородской области можно на нашем сайте и в социальных сетях :

Facebook – https://www.facebook.com/nnstrategy

VK – https://vk.com/strategy_nn

Telegram – https://t.me/srategy_nn

Ближайшее событие
Международная выставка «АРТ Россия» пройдет в Нижнем Новгороде с 5 по 13 октября
Принять участие
Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт