фермерским хозяйствам предоставят гранты на развитие

Субсидии на развитие фермерских хозяйств будут предоставляться на конкурсной основе

Новая поддержка для фермеров стартует в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов в ходе рабочего визита в фермерские хозяйства Ардатовского района. 

 Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

В 2019 года по линии национального проекта фермерским хозяйствам будут предоставляться гранты на развитие, а сельскохозяйственным потребительским кооперативам выделяться субсидии на возмещение части затрат на реализованную продукцию,  приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники.

По словам главы аграрного ведомства, государственная поддержка будет предоставляться победителям конкурсных отборов, которые региональный министерство сельского хозяйства планирует провести в конце июля-начале августа 2019 года.

Николай Денисов:

Всего на развитие малых форм хозяйствования в 2019 году будет направлено более 270 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2018 году.

С каждым годом значимость государственной поддержки для сельских тружеников возрастает. Для одних фермеров — это возможность сделать первые шаги, а для других — хорошее подспорье для успешного развития. Так, например полученный грант в 5 млн рублей помог ардатовскому фермеру построить животноводческий двор почти на 100 голов крупного рогатого скота, тем самым был дан старт развитию молочного животноводства.

Сергей Ваганов, глава фермерского хозяйства:

На свои деньги мы бы такой двор не построили. С нуля начинать в нынешнее время, да это просто не потянешь, а за счет такой поддержки я считаю можно успешно развиваться. С появлением нового двора работы у нас прибавилось, и новые рабочие места появились, так что ждем молодежь к себе на работу.

«Мы с супругом работаем в этом хозяйстве. Оформились официально, как положено с белой зарплатой.  Мне как молодому специалисту на селе дали подъемные, плюс построили дом.  Это позволило нам остаться на селе. Мы очень довольны», - поделилась работница фермерского хозяйства Полина Моругина.

В рамках утвержденного паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» областным министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов был разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Нижегородской области».

Напомним, глава региона Глеб Никитин принял решение увеличить господдержку животноводства на 33% из областного бюджета в 2019 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы». В частности, Нижегородская область будет реализовывать проекты «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Дата публикации

18 июн. 2019 г.

Поделись новостью в социальных сетях