Новости и события

экспорт
05 августа, 2019

Нижегородская область планирует активизировать сотрудничество с Турцией

Правительство региона рассматривает возможность заключения соглашения о сотрудничестве с турецкой провинцией Сакарья

«Экспортно ориентированные предприятия Нижегородской области, заинтересованы в развитии кооперации с Турцией», - сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева по итогам встречи с Главой торговой миссии Турции, Главным Торговым Советником Посольства Турции в Москве Феридуном Башером.

 Ольга Гусева:

Учитывая заинтересованность региона в росте экспорта, а также приоритеты, обозначенные в стратегии развития, правительство области рассматривает возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Нижегородской областью и турецкой провинцией Сакарья.

По словам Ольги Гусевой, в настоящее время обсуждается организация нижегородской бизнес-миссии в Турцию. Также рассматривается возможность проведения презентации промышленно-экономического  потенциала Нижегородской области для представителей турецкого делового сообщества.

В 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

 

Справка.

По итогам 2018 года товарооборот Нижегородской области с Турцией увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 357,5 млн долларов. Экспорт возрос на 61% и составил 305 млн долларов. Импорт достиг 53 млн долларов (увеличение на 29,3%). Доля экспорта в товарообороте составила 85,3%. По итогам 12 месяцев 2018 года по объему товарооборота Турция заняла 7 место из 139 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт