Новости и события

История
30 ноября, 2022

Посуду, монеты и украшения XIII-XIX веков нашли при раскопках на месте строительства школы в Городце

Общая площадь археологических раскопок составила 4000 квадратных метров.

Остатки разновременных культурных отложений, начиная с XIII века и заканчивая периодом новейшего времени обнаружили археологи на территории древнерусского селища «Городец-2». Земельный участок, на котором проходили работы, выделен под строительство школы в микрорайоне «Невский» в Городце Нижегородской области.

Как сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Григорий Меламед, общая площадь археологических раскопок составила 4000 кв. метров. Городец является одним из крупнейших по площади древнерусских городов XII – XIV вв. Северо-восточной Руси.

Фото со страницы Григория Меламеда в VK

В процессе раскопок выявлены коллекция керамики XIII – начала XX века, несколько развалов глиняных сосудов, металлические писала, каменные кресты, стеклянные бусы и фрагменты стеклянных браслетов XIII-XIV веков, бронзовый крест-мощевик XIII века, серебряные дирхемы XIV века, железные ножи и монеты XVIII-XIX веков.

«Особое внимание привлёк грунтовый могильник XIII – начала XIV века. Всего в ходе раскопок были вскрыты и изучены останки 120 человек. Подобные находки трепанаций не характерны для северо-восточной Руси XII – XIV веков и носят единичный характер. Медицинская трепанация древнерусского периода на территории Нижегородского области фиксируется впервые, что говорит об уникальности этого открытия», – написал Григорий Меламед на своей странице в VK.

Результаты исследований памятника свидетельствуют, что близлежащая к древнерусскому городу Городцу местность была освоена уже в середине XII века. Не исключено, что здесь плотность заселения была достаточно высокой. В пользу этого говорит наличие ещё одного древнерусского памятника археологии – «Селища Городец-1», примыкающего к городу с севера.

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт
Перейти на сайт