26 марта 2020 | стратегия развития нижегородской области

Как обстоит ситуация с короновирусом в Нижегородской области

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин обсудили эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекцией, профилактические меры в Нижегородской области.

Мы подготовили краткий пересказ этой встрече, на которой обсуждались вопросы, связанные с ситуаций в Италии, а также что необходимо сделать, чтобы не допустить распространения коронавируса в нашем регионе.
Разные «модели» развития болезни
Каждая страна по-разному реагирует на этот вирусный вызов. Есть опыт Китая – он отдельный. Эпидемия начала быстро развиваться, и также быстро начала затухать. Другая сторона – европейская модель. И отдельная история – Россия, где случаи заболевания единичные.

Российская система здравоохранения находится в более выгодном положении, если сравнивать его с Италией. В Италии – разрозненные госпитали, они частные.
Поэтому не было возможности привлечь специалистов из других медицинских центров. Такая же ситуация сложилась и с оборудованием, и со свободными палатами. Таким образом, эти больницы становились центром эпидемии без возможности лечения.

В России есть учредительный орган – региональное министерство здравоохранения, и у министерства есть подведомственные структуры.

Если больных привезли в определённую больницу, то в неё отправляется поддержка из других больниц – врачи, оборудование. У учредителя есть все полномочия, чтобы это сделать. В этом система здравоохранения России схожа с китайской. В Китае предприняли такие же меры. Поэтому там наблюдается эпидемиологический спад.

Компания «Яндекс» запустила онлайн-карту, на которой в реальном времени отображается распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Новый сервис основывается на данных Роспотребнадзора.

Почему нужно серьезно относиться к самоизоляции
Важно помнить, что всё начинается с себя. Наиболее восприимчивы к осложнениям короновируса – пожилые люди. Но главные переносчики – социально-активная молодёжь. Несмотря на то, что сейчас в России ситуация некритическая, важно думать не только о себе, но и о других людях.

Почему в Китае ситуация налаживается? Потому что у населения развита социальная ответственность.

Людям сказали самоизолироваться – они самоизолировались. Это наиболее эффективный способ борьбы с вирусом.
Помогают ли маски

Короновирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Но маска поможет, если вы болеете или были в контакте с заболевшими; если вы медработник, который входит в контакт с пациентами.

Маска предотвращает дальнейшее распространение инфекции, но не спасает от неё тех, кто не болеет. Это больше элемент психологической защиты.

Важно помнить, что под маской создается влажная среда, которая благоприятна для бактерий. От этого риск заболеть растёт.
Как лечиться, и что будет дальше

Самолечение ухудшит состояние иммунитета, так как иммунная система восприимчива к препаратам. Лучше не пить никакие лекарства, если вы не болеете.

Если есть симптомы – звоните в поликлинику и вызывайте врача на дом, а не идите туда. Помните о важности самоизоляции. Сейчас больницы и поликлиники переходят на эту модель работы.



Вспышка заболевания уже ослабла. Значит, все предпринятые меры помогают как профилактике заболевания, так и подавляют его распространение.


Полную версию разговора о распространении коронавируса в Нижегородской области можно посмотреть ниже
Новости по теме коронавируса в Нижегородской области
Областное правительство разработало план поддержки бизнеса в условиях риска распространения коронавируса

Подробнее
Глеб Никитин внес изменения в Указ Губернатора о режиме повышенной готовности

Подробнее
Нижегородские учреждения культуры на время карантина уходят в онлайн-пространство

Подробнее
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках создан в Нижегородской области

Подробнее
Теперь мы есть в Instagram