22 марта 2023 | стратегия развития нижегородской области

Благовещенская слобода: Нижний Новгород обретает новый речной фасад

Одним из принципов градостроительной политики региона является сбалансированное развитие территорий. Ярким примером такого подхода к работе с городскими пространствами является редевелопмент исторического центра приволжской столицы. Создание современной инфраструктуры, точек притяжения бизнеса и туризма с сохранением исторического наследия откроет для города и региона новые возможности, даст импульс к развитию.

Ключевыми проектами редевелопмента исторического центра стали Започаинье, ИТ-квартал и улица Черниговская. Ядром этого района, который охватывает территорию от улицы Ильинской до правого берега Оки, является ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Ожидается, что объекты нового района дадут городу несколько сотен тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости и около 20 тысяч рабочих мест.
Бояться перемен не стоит – в Нижнем Новгороде уже имеются успешные примеры преображения исторических мест. Например, площадь Маркина – речные ворота города – в результате реставрации стала уютнее, гостеприимнее и привлекательнее. Новым центром притяжения стала Красная слобода – традиционный промышленный район Старого Нижнего. Постепенно из ничем непримечательного транспортного узла в популярное общественное пространство превращается площадь Сенная, где появились колесо обозрения и смотровая площадка. Притягательности этому месту добавляют канатная дорога и перспективная станция метро.

Невозможно было бы не упомянуть про кремль, преобразившийся к 800-летию города. Здесь отреставрированы значимые памятники архитектуры, включая Дом губернатора и манеж. Впервые в России открыт круговой маршрут по стенам крепости такого масштаба. Нижегородцы и туристы получили новые прогулочные «тропы» и комфортные зоны отдыха. Не забыли и о родителях с маленькими детьми – внутри нижегородской твердыни теперь есть оригинальная игровая площадка «Детинец».

Перемены пойдут на пользу и улице Черниговской – одна из центральных улиц города слишком долго пребывала в столь плачевном состоянии.

Благовещенская слобода

Одна из особенностей Нижнего Новгорода состоит в том, что некоторые места исторического центра почти не знакомы большинству горожан. Яркий пример - старинная улица Черниговская, часть бывшей Благовещенской слободы. Это улица, являясь, по сути, продолжением Рождественской, далеко не так популярна у туристов и самих нижегородцев. Здесь нет точек притяжения, отсутствует общественный транспорт.

Интересно, что освоение Благовещенской слободы началось ещё в XIII веке и связано с основанием одноименного монастыря. Светское каменное строительство на Черниговской началось лишь в 1820-е годы – до наших дней здесь сохранилось несколько купеческих домов работы архитектора Ивана Ефимова. В соответствии с городским генпланом 1839 года вдоль речного берега была проложена набережная: автором первых зданий этого периода стал архитектор Георг Кизеветтер.

Освоение Черниговской тесно связано с переносом в Нижний Новгород Макарьевской ярмарки. Набережная, расположенная напротив ярмарочного комплекса, была удобным местом для постройки контор, складов, и доходных домов. Улица особенно активно застраивалась после пожара 1855 года, почти полностью уничтожившего старые деревянные здания.
В 70-80-е годы XIX века на Черниговской появляются крупные промышленные объекты – паровые мельницы Емельяна Башкирова и Маркела Дегтярева. Мельничный комплекс постепенно разрастался, заняв к началу XX века целый квартал, в состав которого также входили дома для рабочих и администрации. Мукомольное производство Башкирова было известной на всю страну.

Неподалеку от мельничного комплекса стоит красивое здание Ромодановского вокзала, выстроенное в начале XX века. Сейчас в этом архитектурном памятнике располагается производство банковских карт. Если двигаться по набережной в сторону Молитовского моста, то на пути возникнет башня водозабора, за которой виднеются руины так называемой Куйбышевской водокачки, служившей горожанам до 1988 года. Она, кстати, также признана объектом культурного наследия.