Одна из особенностей Нижнего Новгорода состоит в том, что некоторые места исторического центра почти не знакомы большинству горожан. Яркий пример - старинная улица Черниговская, часть бывшей Благовещенской слободы. Это улица, являясь, по сути, продолжением Рождественской, далеко не так популярна у туристов и самих нижегородцев. Здесь нет точек притяжения, отсутствует общественный транспорт.
Интересно, что освоение Благовещенской слободы началось ещё в XIII веке и связано с основанием одноименного монастыря. Светское каменное строительство на Черниговской началось лишь в 1820-е годы – до наших дней здесь сохранилось несколько купеческих домов работы архитектора Ивана Ефимова. В соответствии с городским генпланом 1839 года вдоль речного берега была проложена набережная: автором первых зданий этого периода стал архитектор Георг Кизеветтер.
Освоение Черниговской тесно связано с переносом в Нижний Новгород Макарьевской ярмарки. Набережная, расположенная напротив ярмарочного комплекса, была удобным местом для постройки контор, складов, и доходных домов. Улица особенно активно застраивалась после пожара 1855 года, почти полностью уничтожившего старые деревянные здания.