2 декабря 2022 | стратегия развития нижегородской области

Археологическое наследие и ИТ-кампус: строя будущее, постигаем прошлое

В Нижнем Новгороде полным ходом идут работы по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня. Появление такого объекта в столице Приволжья позволит по-новому взглянуть на образование в сфере информационных технологий. Здесь студенты смогут решать задачи потенциальных работодателей, перенимать опыт у будущих коллег. А ИТ-компании получат возможность находить новых талантливых сотрудников. В условиях стремительного развития цифровой экономики воплощение столь масштабного проекта в жизнь важно, как никогда прежде.

Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню развития ИТ-отрасли. Именно поэтому она была выбрана местом строительства первого в стране кампуса, который поможет решить задачу преодоления дефицита кадров в ИТ-сфере. Ежегодно межвузовский кампус сможет выпускать до 1 500 новых специалистов. При этом власти ставят перед собой важную цель: выпускники должны оставаться в нижегородском регионе, жить и работать здесь. Именно поэтому ИТ-кампус будет не просто образовательным центром, здесь появятся самые передовые лаборатории для развития науки и технологий, комфортные и удобные лектории, доступное жилье, современные общественные пространства. Общая площадь создаваемых объектов превысит 216,4 тысячи кв.м.

Благодаря строительству ИТ-кампуса будет создано 7 000 учебных мест и 5 450 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей — средства федерального гранта.
Объекты научно-образовательного городка будут располагаться на двух площадках: на улице Большие Овраги около метромоста разместится ИТ-кампус «НЕЙМАРК», включающий образовательный блок и коливинг на 1 330 мест, а на проспекте Гагарина, рядом с корпусами ННГУ им. Н.И. Лобачевского — межвузовский коливинг на 4 120 мест, а также спортивный комплекс и конференц-центр.

Планируется, что первый этап – коливинг ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» будет введен в эксплуатацию уже в 2024 году, поэтому работа над его созданием ведётся максимально активно. Завершены предпроектные работы, началось проектирование. Поскольку главный образовательный хаб ИТ-кампуса расположится на месте археологического памятника «Городище Городок», региональное управление госохраны объектов культурного наследия организовало проведение раскопок, которые и провели в 2022 году сотрудники Института археологии РАН.

«Неизвестная страница истории Нижнего Новгорода»

Удивительно, но при строительстве кампуса, который станет будущим ИТ-образования, удалось не мало узнать о прошлом города. Проведя археологические раскопки на том месте, где будет стоять межвузовский центр, учёные сделали ряд важных открытий, проливающих свет на целый пласт истории средневекового Нижнего Новгорода.

Археологи обнаружили культурные напластования середины XV – начала XVI вв., в том числе остатки разнообразных построек, изучение которых позволит воспроизвести планировку поселения и многое понять о жизни местных жителей того времени.

Среди индивидуальных находок выделяется коллекция, в которой насчитывается более 200 монет. Так, найдены серебряные монеты «чешуйки» и медные монеты нижегородского удельного чекана. Наиболее ранняя монета – «денга» великого князя Даниила Борисовича выпуска 1423-1425 гг..
При раскопках найдены многочисленные фрагменты предметов вооружения и снаряжения боевых коней: наконечники стрел, сулицы (укороченного копья), доспешные пластины, боевой топор, арбалетная стрела, шпоры, фрагменты стремени и другой упряжи. Учитывая обилие подобных артефактов, можно предположить, что обитатели городища умели постоять за себя и были неплохо подготовлены к боям.
Городище здесь существовало всего около 70 лет. Для Нижнего Новгорода это место уникально – нигде в исторической части города, в том числе в кремле, нет культурного слоя XV века. Из письменных источников мы знаем, что это был период некоего запустения. Когда был найден этот памятник, появилась теория, что в данный отрезок времени городская администрация и военный гарнизон находились именно здесь. В этом городище и скрывалась неизвестная страница истории Нижнего Новгорода,
— считает специалист отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, руководитель раскопок Светлана Очеретина.
Конец XIV - начало XV вв. – непростое время для стольного города великого Нижегородско-Суздальского княжества: катастрофы следуют одна за другой. Сперва, в 1392 году, Нижний Новгород утрачивает свою политическую независимость, затем следует долгий период борьбы нижегородских князей за власть. Первая половина XV века – это также время разорительных набегов Золотой Орды, которая пыталась восстановить былое влияние на Волге. Всё это обескровило нижегородские земли, привело к запустению многих городов и сёл. Оборонительные укрепления Нижнего Новгорода в XV столетии пребывали в удручающем состоянии, что, вероятно, и вынудило городскую верхушку укрыться на высоком мысу над Окой, в 1,5 км от старой крепости.
По словам Светланы Очеретиной, найденные находки и их число свидетельствуют о том, что в городище проживало далеко не рядовое население Нижнего. Это подтверждает теорию о временном расположении здесь военно-административного центра. Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений: двух валов и рва.
Мы доказали, что памятник является не простым селищем, а укреплённым городищем. Стена длиной около 80 метров стояла вдоль оврага с севера, защищая городище со стороны Нижнего Новгорода. С напольной стороны располагались ров и небольшая стена. С третьей стороны стену мы не нашли – скорее всего её следы уничтожил оползень,
— рассказала Светлана Очеретина.
Проведённые археологами исследования могут дать и некоторое представление о духовной жизни нижегородцев XV столетия. Ведь на месте раскопок были найдены многочисленные нательные медные кресты и даже нагрудная иконка. Кроме того, обнаружены фрагменты крестов-энколпионов, в которые помещались обычно частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно при встрече с врагами. В толще культурного слоя найдена также створка квадрифолия (разновидность энколпиона) с изображением Иисуса с предстоящими. Поднятые из культурного слоя энколпионы служат лишним доказательством того, что здесь обитала военно-аристократическая верхушка.

Жизнь Городка

Итак, чем же занимались наши предки, жившие в Городке? Во-первых, они, вероятно, уделяли не мало времени боевой подготовке, чтобы в случае опасности дать достойный отпор врагу. Мирными занятиями здесь тоже занимались, например, рыболовством и охотой. О последнем свидетельствует находка тупого наконечника стрелы из кости – томара, использовавшегося для охоты на пушного зверя. Что касается рыболовства, то оно являлось важной частью рациона местных жителей – на это недвусмысленно намекают многочисленные рыболовные грузила и крючки, а также остатки рыбных костей и чешуи в мусорных ямах. Были найдены и жернова – очевидно, что здесь мололи муку.

Жители городища занимались косторезным ремеслом, о чем свидетельствуют находки опиленных рогов, заготовки для ручек ножей, недоделанная нагрудная костяная иконка, а также фишки, шашки и кольца. Многие костяные предметы украшены орнаментом. Вероятно, было здесь и бронзолитейное производство. Об этом говорят найденные фрагменты литейных форм и выплески бронзы.

Жили в Городке не только мужчины – с ними были и женщины, и дети. О присутствии последних говорит найденная игрушка – глиняная фигурка лошади. Обнаружены также женские украшения (серьги, кольца, перстни), многочисленные пряслица, использовавшиеся при прядении, иглы для шитья.
Не единожды городищу приходилось выдерживать осады. Об этом говорят, например, следы пожаров, обнаруженные в культурном слое, во фрагментах деревянных укреплений. В начале XVI века Городок перестаёт существовать, поскольку находок, датируемых позднее этой даты, археологи не обнаружили. Вероятно, городище было сожжено при очередном нападении неприятеля и более не восстанавливалось. Необходимость в этой небольшой крепости просто отпала, поскольку в Нижнем Новгороде уже полным ходом шло строительство грандиозного каменного кремля, которым горожане и гости города могут любоваться и ныне.

Городище Городок скрывало тайник XV века

Удивительная находка была сделана в ноябре – в один из последних дней археологических раскопок. На дне небольшой ямы сотрудники экспедиции обнаружили тайник XV века – под двумя камнями находилась серебряная чаша.

Находки целой серебряной посуды этого времени на территории Московской Руси крайне редки, а в Нижнем Новгороде это и вовсе первый подобный случай. Специалисты предполагают, что чашу намеренно спрятали много столетий назад, но по каким-то причинам владелец не забрал своё сокровище. В скором будущем этот драгоценный сосуд отреставрируют, после чего он займёт достойное место в коллекции Нижегородского музея-заповедника.
Открытия, сделанные нами на месте будущего ИТ-кампуса, были некогда предсказаны известным нижегородским археологом Николаем Николаевичем Грибовым. Не знаю, появится ли по итогам этих раскопок новая книга об истории города, но напрашивается по крайней мере целая серия статей. Материала для исследований очень много. Будем стараться, чтобы какой-то сборник в результате всё же вышел,
— резюмировала Светлана Очеретина.
Читайте по теме: