9 декабря 2020 | стратегия развития нижегородской области

Юные изобретатели Нижегородской области

Мы часто слышим об изобретениях, которые кардинально меняют жизнь. Однако, несмотря на то, что многие ноухау стали привычной частью повседневности, нам кажется, будто созданы они были где-то далеко и кем-то сверхъестественным. Мы вас удивим. Большинство изобретений появляются совсем рядом с нами. Прямо здесь, в Нижегородской области. И сегодня мы хотим это доказать, рассказав о юных изобретателях, которые в свои годы уже заслуженно могут носить звание ученый.

Речь пойдет об учениках детского технопарка «Кванториум» Арине Филимоновой, Илье Родюшкине и Ульяне Хлыбовой.

Арина Филимонова, 14 лет

За спиной у ученицы восьмого класса уже солидное количество научных изобретений, качеством и инновационностью которых может похвастаться не каждый взрослый ученый.

В 13 лет Арина стала создателем автоматической системы диагностики, лечения и реабилитации людей после перелома позвоночника. Кстати, за это изобретение, по версии экспертного сообщества и редакции издания «Деловой квартал», она получила Премию «Человека 2020-го года».

В этом же году Арина спроектировала модель «умного» браслета для Приволжского исследовательского медицинского университета. Казалось бы, такой разработкой сейчас уже никого не удивишь, ведь «умные» браслеты есть у каждого второго. Однако изобретение Арины будет использоваться не в повседневных, а в медицинских целях.
Браслет может измерять несколько показателей: пульс, давление, температуру, уровень кислорода в крови и положение тела в пространстве. В первую очередь он нужен для больниц, чтобы смотреть, как меняются показатели пациентов. Уведомления о том, что показатели изменились, приходят лечащему врачу, который сможет оказать больному помощь.
— говорит Арина.
То есть «Умный» браслет помогает автоматизировать сбор данных о состоянии пациентов и при помощи звуковых и световых сигналов на посту у дежурного медицинского персонала оперативно информировать о резкой смене показателей. Сейчас Арина работает над своим изобретением на базе детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород. Уже ведется работа над созданием первого прототипа браслета.
В ходе работы над проектом Арина самостоятельно решала сложные задачи по выстраиванию интерфейсов и проработке алгоритма взаимодействия потенциального пользователя с умным медицинским браслетом. Также проводила самостоятельную работу по изучению и сравнению аналогов, выделению главных особенностей. Особо отмечаю в ее работе усидчивость и настойчивость. Сам проект выполнен на очень хорошем уровне, в него заложена легко масштабируемая архитектура и широкий диапазон вносимых изменений под новые запросы.
– Петр Третьяков, наставник хайтека детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород.

Илья Родюшкин, 16 лет

Созданный Ильей и Игнатием Диканем робот-транспортировщик предназначен для перемещения изделий между цехами и конвейерными линиями с высокой проходимостью и дистанционным управлением. Робот решает вопрос автоматизации производства и отказа от низкоквалифицированной рабочей силы. То есть им будут управлять не обычные рабочие, а дистанционные операторы.
Робот-транспортировщик подойдет и для повседневной жизни. Например, копию поменьше вы можете использовать для перемещения бумаг в офисе или в качестве официанта, который принесет стакан воды.
– рассказывает Илья.
Технопарк "Кванториум"
К работе над роботом Илья вместе со своим наставником Алексеем Самарцевым приступили в начале сентября, чтобы успеть принять участие в соревнованиях. И уже буквально через месяц поняли, что модель полностью удовлетворяет требованиям робота-транспортировщика.
Илья в команде больше занимается программированием управляемого и автономного режимов. Ему приходится постоянно переделывать и дорабатывать программный код из-за нескончаемых изменений конструкций по ходу реализации задуманного. Ко всему этому он относится ответственно и уже без лишних потерь времени может поменять всё за считанные минуты. С ним очень приятно работать, видно, что он действительно любит то, что делает. А в нашей сфере это основа успеха.
— Алексей Самарцев, наставник промробоквантума детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород

Ульяна Хлыбова, 16 лет

А вот изобретение шестнадцатилетней Ульяны некоторым может показаться чем-то из области фантастики. Его название звучит так: «Разработка вектора доставки CRISPR/Cas системы на целевые участки генома биообъектов путем модификации Ti-плазмиды». Но если говорить простыми словами, то разработка Ульяны поможет бороться с фитопатогенами, из-за которых страдает урожай, на уровне клеток и молекул.
На самом деле, здесь нет ничего сложного. Существует много способов борьбы с фитопатогенами. Зачастую применяются химические или физические методы, что больше вредит самому растению. Разработка заключается в том, чтобы максимум вреда нанести именно бактериям и вирусам. Согласно моему методу, изначально протравляются семена. А значит, всходить они будут уже с частичками гена, убивающего все гены фитопатогена, который туда встроился.
— рассказывает Ульяна о своем изобретении.
Казалось бы, отличное изобретение. Собственно так же решили и судьи VII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», где Ульяна взяла гран-при. Однако существует проблема в принятии обществом такой разработки.
Я не знаю почему, но люди очень сильно боятся аббревиатуры ГМО - генетически модифицированный организм. Они думают, что если человек съест помидор, где написано слово ГМО, то он превратится в этот помидор. Но это не так. Даже в больших масштабах такая разработка никак не повлияет на здоровье.
— продолжает Ульяна.
В итоге, проект нижегородской команды, в составе которой была и Ульяна, на конференции получил специальную награду от Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Нанотехнологии для всех».
Ульяна с большим интересом и упорством осваивает новые методы в молекулярной генетике. Одна из сфер ее интересов - биоинформатика. Используя инструменты компьютерного моделирования, она занимается решением глобальной задачи геномного редактирования. Основной упор Ульяна делает в сторону создания системы проникновения в целевую клетку инструмента редактирования генов.
— Сергей Тарасов, наставник биоквантума детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород.

«Кванториум» нижний новгород — это

Достижения ребят стали возможны благодаря свободному пространству и специалистам детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород, который обеспечил их всем необходимым для научного и творческого роста.
Проект «Кванториум» — это одна из составляющих новой инновационной системы образования. Он включает в себя квантумы по IT, нано- и биотехнологиям: это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития нашей промышленности и экономики в будущем. Для нас важно, что детей будут обучать на новом современном оборудовании. Это часть индустрии 4.0, которая является признаком нового технологического уклада, — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Узнать больше о детских технопарках «Кванториум» в Нижнем Новгороде