31 МАРТА 2022 | стратегия развития нижегородской области

Альтернативой импортному ПО станет отечественный софт: первые шаги уже сделаны

Проблемы отечественной IT-отрасли и пути их скорейшего решения обсудили 26 марта в Координационном центре правительства России. Там, под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, состоялась встреча представителей власти и ведущих IT-компаний. В разговоре дистанционно поучаствовал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который рассказал о мерах поддержки бизнеса высоких технологий.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в условиях внешнего санкционного давления важно не просто сохранить позиции российской IT-отрасли, но и продолжить развивать этот бизнес, создавая новые рабочие места. Вице-премьер подчеркнул, что государство делает для этого все возможное. Многое здесь зависит от глав регионов, которые должны приложить максимум усилий для загрузки IT-специалистов.
По всем критическим направлениям у нас уровень импортозамещённости составляет от 80 до 100 %. Никакой опасности для государства нет, в том числе и в промышленности... Сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом улучшить и сделать наши конкурентоспособные аналоги всех крупнейших мировых игроков.
— отметил Дмитрий Чернышенко.

Рецепт сохранения IT-специалистов: госзаказ, комфортные условия работы и достойная оплата труда

Не секрет, что Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов России в сфере высоких технологий. Здесь сосредоточен гигантский потенциал для дальнейшего развития этой отрасли. В 2021 году регион вышел на первое место по концентрации IT-специалистов на душу населения. За последние пять лет численность сотрудников IТ-компаний выросла в 1,5 раза.


Обращаясь к участникам встречи в Координационном центре, Глеб Никитин отметил, что нижегородский регион был «колыбелью известных на весь мир личностей и технологий», поэтому в столице Приволжья умеют ценить таланты.
Заметную долю выручки нижегородскому IT-бизнесу приносили доходы от экспорта. Так, по итогам 2020 года область заняла 3 место после Москвы и Санкт-Петербурга по объёму экспорта информационных, компьютерных и телекоммуникационных продуктов - более $160 млн. В новых экономических реалиях значительная часть этих доходов выпала. Дело в том, что многих иностранных заказчиков вынудили расторгнуть контракты с российскими компаниями.

По словам губернатора, тысячи нижегородских айтишников вынуждены будут покинуть страну, если не обеспечить их заказами здесь. «Наша с задача – загрузить этих специалистов работой - быстро переориентировать по направлениям, предложить им интересные задачи, комфортные условия работы и конкурентоспособную оплату труда», - заметил он.

На помощь нижегородским программистам готовы прийти в Центре управления трудовыми ресурсами «ОКА», где помогут с оперативной переориентацией специалистов. Кроме этого, в регионе начали собирать информацию о ПО, необходимом региону. Альтернативный отечественный софт предлагается производить прямо в Нижегородской области, что позволит обеспечить заказами профессионалов в IT.

Для того, чтобы айтишники могли разобраться в мерах поддержки, предложенных как на федеральном, так и на региональном уровнях, в ближайшее время в Нижегородской области запустят горячую линию и чат-бот для оперативных консультаций.

Западные санкции – шанс для отечественного ПО

За минувший месяц более сотни брендов и IT-компаний покинули российский рынок. В Нижегородской области начали создавать реестр недоступного программного обеспечения. Поэтому сейчас отечественные программисты могут занять ниши, оставленные западным бизнесом.
Перечень задач, в решении которых айтишники могут помочь власти, весьма обширен: переход на отечественное ПО, разработка и интеграция сотен различных сервисов, создание цифровых моделей в различных сферах.

На помощь тут придёт Региональный центр компетенций по продвижению отечественного ПО на базе собственного Центра искусственного интеллекта «Горький». Здесь нижегородские разработки будут продвигать на федеральный уровень. И даже в другие страны, дружественные нам.

IT-кампус – продолжение традиций нижегородского образования

Исторически приволжская столица – это малая родина искусственного интеллекта: в следующем году исполнится 60 лет с момента открытия в Горьком первого факультета вычислительной математики и кибернетики в СССР. Сегодня в Нижнем Новгороде представлены около 1,5 тысяч IT-компаний, где работают более 33 000 сотрудников. Подавляющее большинство из них – выпускники семи местных вузов, откуда ежегодно выходят 3000 начинающих программистов.
Глеб Никитин заметил, что славные образовательные традиции будут продолжены в межвузовском IT-кампусе НЕЙМАРК. Новая структура позволит готовить одновременно 7000 высококлассных специалистов: от разработчиков до юристов в сфере IT.

Кампус станет одним из ключевых элементов Инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» и Квартала высоких технологий в самом сердце Нижнего Новгорода. Совместить обучение, науку и работу позволит цифровая платформа НЕЙМАРК.HiBrain. Особенность последней заключается в том, что каждый студент с помощью искусственного интеллекта получит индивидуальную траекторию развития, отвечающую реалиям рынка высоких технологий.
Кстати, пилот цифровой платформы НЕЙМАРК.HiBrain планируется представить на всероссийской конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) – главном событии 2022 года в IT-сфере, которое запланировано на 1-3 июня.