24 июля 2020 | стратегия развития нижегородской области

Шуваловская свалка в Нижнем Новгороде: история, местонахождение и ликвидация

Стало известно, что в этом году Нижегородская область получит 329,4 млн рублей из федерального бюджета на ликвидацию Шуваловской свалки. Новость вызвала настоящий резонанс. Наконец, «экологическая бомба замедленного действия» будет ликвидирована.

Мы решили разобраться, почему Шуваловская свалка так опасна, и что необходимо для того, чтобы избавиться от нее навсегда.
Почему отходы Шуваловской свалки так опасны
История Шуваловской свалки уходит в 70-ые годы прошлого века. Тогда территория принадлежала Шуваловской промзоне и использовалась для утилизации промышленных и бытовых отходов. Точный год открытия свалки неизвестен. Она считается официально закрытой с 1983 года, однако опасный мусор продолжали свозить туда в течение еще очень долгого времени.

Общественными экологами было выявлено несколько мест, где по предварительным оценками могли находиться опасные отходы. Среди них могли быть ртуть и аммиак. Помимо этого, в новостях в течение многих лет мелькала информация о поджогах свалки. Данные не были официально подтверждены, однако этот факт не делает территорию менее опасной.

В марте 2020 года Шуваловская свалка была официально включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Тогда появилась гарантия того, что на рекультивацию объекта будут выделены средства из федерального бюджета. Кроме того, Росприроднадзору удалось добиться постановки этой территории на учет в качестве объекта негативного воздействия на окружающую среду.

Шуваловская свалка на карте
Свалка отравляет жизнь жителей сразу нескольких районов: Ленинского, Автозаводского и Канавинского. Ее границы находятся в 300 метрах от улицы Автоматной, в 620 — от Политотдельской, в километре — от Гороховецкой, вплотную примыкают к кладбищу «Красная Этна».

Территория мусорки занимает около 17,9 га. Отходы покрывают ее слоем от 5 до 13 метров, их общий объем оценивается в 956,3 тысяч куб. м.
Для сравнения, площадь Минина занимает около 3,3 га. А это значит, что на территории свалки могло бы уместиться почти целиком шесть главных площадей города.
Что необходимо для ликвидации свалки
Ликвидация свалки отходов на территории Шуваловской промзоны будет выполнена с помощью механической сепарации свалочных масс на фракции. То есть будут выделены отходы, пригодные для повторного использования и утилизации. Нарушенные земли планируется рекультивировать.

75% всех свалочных масс будет направлено на утилизацию, а освободившиеся земельные участки — возвращены в хозяйственный оборот. Как поступить с освободившейся землей, решат позднее. Однако есть вероятность, что на этом участке будет создана новая озелененная территория.
Согласно смете, стоимость работ по ликвидации свалки составляет 1 млрд 335 млн рублей. Размер софинансирования из федерального бюджета в 2020—2022 годах составит 997,2 млн рублей, в том числе в 2020 году — 329,4 млн рублей, такая же сумма будет направлена и в 2021 году. В 2022 году субсидия из федерального бюджета на ликвидацию составит 338,3 млн рублей.
Проект рекультивации предусматривает именно ликвидацию свалки, а не ее консервацию.
Другие крупные свалки Нижегородской области, от которых предстоит избавиться
Напомним, в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Нижегородской области завершилась рекультивация шлаконакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Продолжаются работы по обезвреживанию отходов на свалке промышленных отходов «Черная дыра».
Полностью завершить рекультивацию Шуваловской свалки планируется в 2022 году. Мы благодарны Правительству России за это важное решение. Шуваловская свалка — один из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде. Рекультивация изменит облик этой территории.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Теперь мы есть в Instagram