6 июня 2022 | стратегия развития нижегородской области

Визит премьера Михаила Мишустина в Нижний Новгород: главные темы и итоги

1-3 июня на Нижегородской ярмарке прошло масштабное событие – VII конференция ЦИПР-2022 (Цифровая индустрия промышленной России). Почётным гостем этой площадки стал премьер-министр России Михаил Мишустин. Визит второго лица государства в Нижний Новгород длился целый день, и этот отрезок времени политик провёл весьма продуктивно. Представляем дайджест, посвящённый итогам рабочей поездки премьера в столицу Приволжья.

Встреча губернатора Нижегородской области и Михаила Мишустина началась с обсуждения санитарно-эпидемиологической ситуации. Глава региона отметил, что число новых случаев заболеваемости коронавирусом с пика пятой волны сократилось почти в 30 раз – сейчас фиксируется около ста новых пациентов ежедневно.
В целом в Нижегородской области установился рекордно низкий показатель смертности за последние четыре года. Соответственно, текущая ситуация позволяет вернуть работу медицинских учреждений в привычное русло, и мы сконцентрировались на развитии системы здравоохранения в целом,
— отметил Глеб Никитин.
Губернатор рассказал премьеру, что активно в Нижегородской области продолжается региональная программа модернизации первичного звена. И если в 2021 году на её реализацию было выделено 2,8 млрд рублей, то в 2022-2024 годах запланировано направить ещё более 7 млрд рублей. Глава региона также поблагодарил Михаила Мишустина за поддержку капитального ремонта областной детской больницы, отметив, что все работы ведутся по графику.
Кроме этого, глава правительства России и губернатор обсудили меры поддержки экономики. По словам последнего, нижегородские системообразующие предприятия уже получили одобрение более чем на 51 млрд рублей льготных кредитов по федеральной программе. Ожидается согласование ещё около 60 млрд. Список же собственных мер поддержки насчитывает порядка 70 пунктов. Причём на их финансирование в областном бюджете уже предусмотрено 2,6 млрд рублей. Глеб Никитин напомнил, что регион одним из первых в стране обзавёлся региональным Центром импорта и импортозамещения. На сегодня через этот сервис получены запросы на замену отечественными аналогами более 4500 позиций.

Глава региона поблагодарил премьера за поддержку комплексной программы развития агломерации, продвижение паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», старт программы модернизации общественного транспорта, а также за поддержку фундаментальных инструментов создания технологического суверенитета, в частности, межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня.

«Совершили невероятный рывок»

Глеб Никитин отчитался также о показателях социально-экономического развития Нижегородской области. Естественно, пандемия вносит свои коррективы, но своевременная федеральная поддержка за два года позволила экономике региона восстанавливаться опережающими темпами. По итогам 2021 года прирост экономики составил на 6,5%, что троекратно превышает средние ежегодные показатели последнего десятилетия. Индекс промышленного производства за прошлый год составил почти 114%, что заметно больше, чем в среднем по стране.

Губернатор обратил внимание на то, что в 2021 году Нижегородская область поднялась на 6 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ). По словам Глеба Никитина, региону удалось «совершить невероятный рывок»: с 2018 года область поднялась на 64 позиции. Индекс физического объёма (ИФО) инвестиций в основной капитал к уровню 2017 года составил 126,8%, тогда как в целом по стране – 115,3%. Губернатор отметил колоссальную поддержку и доверие инвесторов даже в столь непростой период. ИФО промышленного производства по итогам 4 месяцев 2022 года к аналогичному периоду 2021 года превысил 110%, ИФО обрабатывающих производств составил более 112%.
Ряд приоритетных отраслей показал уверенный кратный рост, даже если сравнивать апрель текущего и апрель прошлого года. В 1,7 раза выросло производство компьютеров и электронных изделий, на 44% – производство готовых металлических изделий, почти на 25% – производство машин и оборудования. Предприятия этих и других отраслей сумели оперативно адаптироваться к новым вызовам,
— заметил Глеб Никитин.

Ледовому дворцу быть

В ходе конференции «ЦИПР-2022» Михаилу Мишустину и министру финансов России Антону Силуанову представили проект Ледового дворца на Стрелке – рядом с новым выставочным и концертным комплексом, кафедральным собором Александра Невского и стадионом «Нижний Новгород».
Хоккейный клуб «Торпедо» – это один из первых профессиональных клубов, с которых начинался советский хоккей в 1946 году. В Нижнем любят хоккей, и нам стыдно, что команда играет в здании 1965 года постройки на пять с половиной тысяч человек. Когда мы начинаем продажу билетов, они расходятся почти сразу. Новый дворец рассчитан более чем на 12 тысяч зрителей. Также в здании расположатся две тренировочные площадки, которые будут использоваться для окупаемости дворца, для его полной загрузки,
— рассказал Глеб Никитин.
Премьер в очередной раз выразил поддержку амбициозному проекту и поздравил Глеба Никитина с началом работ на объекте.
Вы всерьез этим занимались, хотели, чтобы он был самым современным. Надеюсь, ледовый дворец займет достойное место в архитектурном ансамбле Нижнего Новгорода. Все необходимые федеральные средства на этот проект зарезервированы, выделены – это примерно 5 миллиардов рублей в течение трех лет. И, конечно, прошу вас традиционно взять под личный контроль строительство, чтобы все было в срок и средств было достаточно,
— сказал премьер-министр.
Решение о выделении нижегородскому региону на строительство ледового дворца 5 млрд рублей было принято комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований ещё в конце 2021 года. Оставшуюся часть суммы составят средства областного бюджета и инвестиции партнёров. Возведение ледовой арены планируют завершить в 2024 году.

«Нижегородская земля – локомотив важных технологических решений»

Председатель правительства осмотрел выставку ЦИПР-2022 и принял участие в пленарной сессии конференции. В этом году на конференции было представлено более 140 стендов с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий, ведущие IT-компании представили свои новинки, в том числе межотраслевые проекты крупнейших корпораций.
Сегодня было у нас очень много жарких споров, это замечательно. Потому что лидеры индустрии приехали, разработчики приехали, представители федеральных органов исполнительной власти. Разговор был откровенный. Прошу Вас тоже помогать, потому что нижегородская земля – она такой в хорошем смысле слова локомотив очень важных технологических решений. А с учётом Вашего опыта, мне кажется, это здорово, что такая платформа началась именно с «ЦИПРа» у вас, в Нижнем Новгороде,
— отметил Михаил Мишустин.
Премьер отметил, что ЦИПР объединяет представителей государственной власти, промышленников, экспертов, научное сообщество и даёт возможность всем обменяться лучшими практиками и идеями, представить передовые проекты. По словам Михаила Мишустина, в этом году формат конференции перезапустили, изменили её логику, объединив экспозицию и деловую программу вокруг ключевых отраслей промышленности.
В ходе пленарной сессии ЦИПР премьер-министр поручил создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных ИТ-решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по их персональному составу предстоит подготовить министерству цифрового развития совместно с другими ведомствами и компаниями-лидерами отрасли.
Нужно объединить усилия заказчиков и разработчиков по созданию и внедрению цифровых продуктов. Также нужен порядок работы этих структур. Правительственной комиссии необходимо рассмотреть предложения по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы, представить перечень, который мы одобрим с голосованием наших ключевых заказчиков. Нужно предусмотреть меры поддержки внедрения российских ИТ-продуктов, программно-аппаратных комплексов,
— сказал Михаил Мишустин.
Читайте по теме: