Новости и события

Цифровизация
19 апреля, 2019

Глеб Никитин дал старт Global City Hackathon в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород стал первым городом в России, где стартовал проект Global City Hackathon

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов  дали старт Global City Hackathon в Нижнем Новгороде 19 апреля 2019 года.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: 

«Действительно, для нас это настоящий прорыв. Я думаю, что не только для Нижнего Новгорода, но и для страны. Этот хакатон – первый в истории страны, проходящий в таком формате, и в нем участвуют исследователи, маркетологи, социологи, естественно, специалисты из области высоких технологий и из многих стран мира, ведь это международное мероприятие. Надеюсь, что мы по итогам хакатона получим не только прорывные идеи и решения, но и продолжим со многими участниками работать уже над реализацией тех предложений, которые вы сформируете»

Владимир Панов, мэр Нижнего Новгорода: 

«Первый горизонт нашей работы – это то, что мы делаем сегодня: автоматизируем отдельные процессы и вырабатываем точечные решения для тех или иных задач. Предполагаю, что к 2021 году от накопления опыта мы перейдем к вертикальным отраслевым решениям. И третий горизонт – соединение отраслевых решений в одну общую концепцию цифрового управления городом». 

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, сейчас проблемы городов и городского развития во всех ведущих странах мира выходят на первый план.

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ:

«Я очень рад тому, что именно Нижний Новгород стал сегодня драйвером движения по городскому развитию. Нижний Новгород всегда был не только промышленным центром, но и образцом для подражания  для других городов: первый трамвай, первая городская канализация в России, а сегодня – первый хакатон в России». 

Алексей Миронов, советник вице-президента "Ростелекома":

«Ростелеком является одним из ключевых партнеров как Минстроя, так и Министерства цифрового развития по направлению “Умный город”. В Нижегородской области в рамках этого направления нами реализован широкий перечень проектов. Для эффективного продолжения работы требуется создание сети партнерств или, говоря иначе, экосистемы, которая максимизирует эффект, и сделает жизнь в городе и области более комфортной и удобной. Мы ждем от Global City Hackathon новые идеи, новые решения, которые будут содержать потенциал преобразования в продукты. Мы открыты к сотрудничеству с новыми командами и стартапами, готовы рассматривать предложения. Мы готовы поддержать проекты, которые отвечают экономическим критериям, могут потенциально окупиться и с нетерпением ждем финала, где сможем познакомиться с итогом работы команд».

Александр Королев, начальник отдела развития интернет-банка Промсвязьбанка:

«Global City Hackathon дает нам возможность познакомиться с участниками - классными специалистами, которые будут разрабатывать решения конкретных проблем Нижнего Новгорода, - и найти перспективные проекты для поддержки. Банк уже более 20 лет активно развивает бизнес в регионе и заинтересован в росте малого и среднего предпринимательства и внедрении продуктов, имеющих социальный эффект. Мы предоставим свою экспертизу командам, представляющим решения в web и mobile, а по результатам хакатон сделаем предложения о сотрудничестве отдельным участникам и проектам, несущим большой потенциал».

Сергей Алимов, управляющий Нижегородским отделением ПАО Сбербанк:

«Заявленные темы – цифровая трансформация городов, цифровизация городской среды – для нас очень интересны и актуальны. Сбербанк является одним из лидеров по объему инвестиций в цифровые сервисы среди российских компаний. Пилотный хакатон в Нижнем Новгороде позволит нам разработать новое применение имеющихся ресурсов для повышения качества городской среды.

Это возможность обмена опытом через демонстрацию наших продуктов и сервисов, технологических решений дочерних компаний в рамках развития экосистемы. В зоне технологий мы представляем наши проекты Биометрия, «Умный офис» и «Умный квартал», технологии дополненной реальности и Телемедицины. Мы ожидаем, что идеи и даже прототипами, которые появятся по итогам хакатона, будут содержать большой потенциал и перспективу для развития при поддержке наших экспертов и структур. У Сбербанка есть большое желание и возможности выступать партнерами интересных проектов и помогать воплощать в жизни даже самые амбициозные решения».

В течение трех дней – 19-21 апреля — участники будут разрабатывать прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В мероприятии участвуют 200 специалистов из Нижнего Новгорода: эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи. Результатом хакатона станет создание прототипов IT-сервисов и продуктов, которые сделают жизнь людей в городе более комфортной.

Global City Hackathon — инициатива Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Организаторы проекта в Нижнем Новгороде — правительство Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, ВЭБ. РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative. Проект реализуется в стратегическом партнерстве с ПАО «Сбербанк», «Ростелеком», РВК, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и при поддержке ПАО «Промсвязьбанк».

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт