Новости и события

800-летие
05 июня, 2019

Первое заседание экспертного совета проекта «Команда 800» прошло в Нижнем Новгороде

В состав экспертов вошли 48 человек

4 июня 2019 года в Усадьбе Рукавишниковых прошло первое заседание экспертного совета проекта «Команда 800». В его состав вошли 48 человек. По 6 экспертов предложили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Законодательное собрание региона, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, областная Общественная палата и региональный минкульт. Еще 18 человек выбрали сами нижегородцы на портале «Команда Правительства». На подачу заявок в эксперты отводилось 800 часов, затем 21 день длилось голосование. Заявки подавались по 6 функциональным направлениям. В экспертный совет вошли по три лидера голосования в каждом. Теперь им предстоит оценивать проекты, которые нижегородцы присылают на портал.

Александр Югов, заместитель губернатора Нижегородской области:

Мы конечно предполагали, что нижегородцы заинтересуются проектом, но не ожидали, что вовлеченность окажется такой большой. Сейчас на портале «Команда 800» уже больше 210 идей и проектов. Экспертам предстоит выбрать из них самые достойные. Это непросто. Но я попросил их оценивать проекты беспристрастно и в интересах города

На первом заседании его участники выбрали председателя экспертного совета. Им стала заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. Заместителем председателя эксперты выбрали Александра Серикова.

Ольга Щетинина,председатель экспертного совета проекта «Команда 800»:

Нам придется делать серьезный выбор. Фактически от него зависит, какое наследие мы оставим после 2021 года. Важно, что в рамках финансирования подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода есть средства на проекты, которые будут реализованы по инициативам граждан.

Экспертов разделили по 6 направлениям: «городская среда», «медиапроекты/кино», «цифровые технологии», «туризм», «событийная программа», «просвещение». Сейчас они могут выбрать еще одну функциональную группу, где также будут иметь право голоса. Для обсуждения проектов рабочие группы будут собираться не реже одного раза в месяц, но если будет необходимо, то чаще. Проект, получивший одобрение экспертов, направляется на рассмотрение рабочей группы при правительстве Нижегородской области.

Одобренные инициативы могут быть реализованы 3 способами:

  1. Реализация проектным офисом «Центр 800». В этом случае проект включается в событийный план в рамках основной деятельности по подготовке к юбилею города и полностью реализуется проектным офисом.
  2. Организационная поддержка. Реализация проекта в рамках событийного плана при поддержке проектным офисом с привлечением автора в качестве соорганизатора.
  3. Грантовая поддержка.

Напомним, 27 марта 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в запуске проекта «Команда 800». Его главная задача — вовлечь жителей Нижнего Новгорода в подготовку к празднованию 800-летия города. Каждый нижегородец может предложить свою идею по развитию Нижнего Новгорода. Для этого на портале есть два варианта: «Идея 800» и «Проект 800». Главное их различие – степень проработки. Если «Идея 800» — это тезисное описание сути инициативы, то «Проект 800» - это детально проработанное предложение с четкой целью и задачей.

22 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия основания города Нижнего Новгорода». Юбилей город будет отмечать в 2021 году.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Команда Правительства Нижегородской области
«Команда Правительства» — программа по формированию высокоэффективного коллектива управленцев.
Перейти на сайт