Подобные обсуждения — отличная возможность встретиться представителям профессиональных сообществ, поделиться своими мыслями, идеями, обменяться опытом.

Я была в группе, которая занималась взаимодействием науки и промышленности, и мы очень плодотворно поработали. На мой взгляд, нужно чаще использовать возможности федерального финансирования, потому что механизмов достаточно, но мы их не всегда используем. Есть программы министерства образования, программы, которые финансируются министерством промышленности и торговли РФ, программы Агентства стратегических инициатив. Но наши промышленники немного боятся использовать эти новые механизмы, потому что не очень их понимают. Поэтому необходимо, с одной стороны, проводить разъяснительную работу, с другой — работать над сближением интересов промышленности и научных кругов.
На сегодняшний день существует разрыв между вузами, к примеру, которые занимаются научными разработками, и промышленными предприятиями, которым эти разработки могут быть полезны. Министерство образования и науки, например, финансирует разработку экспериментального образца. Образец готов, его испытали, но у вуза нет средств, чтобы производить это серийно, нет материальной базы: ни станков, ни людей для производства. На этом этапе и должны подключаться предприятия. Но этого не происходит. В результате отчет ложится на полку в министерстве, а экспериментальный образец пылится на площадке.
При этом в промышленности есть запрос на новые технологии. Мы предложили сделать открытый сайт на страничке министерства промышленности и торговли, на котором предприятия могли бы рассказать о своих потребностях, а вузы — рассказывать о своих интересных разработках.
Ещё один важный момент для развития промышленности — создание имиджевых проектов. В Нижегородской области очень много предприятий, которые делают уникальную современную технику: экранопланы, суда на воздушной подушке и прочее. Но предприятия эти средние, не промышленные гиганты, им сложно пробиваться на экспорт. Поэтому необходима поддержка региона в вопросе продвижения продукции нижегородских предприятий на экспорт с обязательной защитой интеллектуальной собственности.

Читать далее
Алла Кошурина
Доцент кафедры «Строительные и дорожные машины» НГТУ им. Р.Е. Алексеева, к.т.н., академик Академии Транспорта РФ

Сама идея Стратегии очень правильная и своевременная. Регион — это в некотором роде предприятие, где есть руководитель, команда и основные направления развития. И если нет долговременного стратегического планирования, то мы постоянно будем догонять время. А когда мы планируем лет на 15-20 лет, мы время как бы «подминаем» под себя и уже четко понимаем, что нужно делать. Я работал в группе «Регион будущего», в которой, в том числе, рассматривались организационные вопросы по Стратегии развития. Мы предложили один или два раза в год организовывать общественные обсуждения Стратегии и вносить корректировки, дополнения в зависимости от изменений, которые будут происходить в стране и мире. Второе предложение касалось бренда Нижегородской области. В Стратегии регион обозначен, как область народного единства. Это здорово, но соревноваться в духовности, например, с Волгоградом или Севастополем — тяжело. К тому же, бренд — это не только то, как мы видим наш регион, но и то, как видят Нижегородскую область в других регионах, в других странах. По своему опыту могу сказать: Нижний Новгород знают, как Горький, у многих возникает ассоциация с Горьковским автозаводом. Нельзя зацикливаться на монобренде, нужно делать ставку на многобрендовость. Для проработки этого вопроса мы предложили создать отдельную рабочую группу.

Читать далее
Станислав Прокопович
Депутат городской Думы, генеральный директор АО «Торгово-производственное предприятие «Канавинское»

Здорово, когда обсуждение такое серьезного документа проходит в таком демократичном формате. Наша группа занималась разработкой предложений по обновлению инженерной инфраструктуры. Очень хорошее предложение прозвучало по устранению проблемы бесхозных инженерных объектов: предложить ресурсоснабжающим организациям какие-то финансовые или юридические инструменты, чтобы они могли принять в собственность бесхозные объекты. Также предлагалось снизить административные пороги для строительства новых сетей, новых инженерных объектов, поскольку сейчас это одна из самых больших проблем. Несмотря на то, что есть деньги и проект строительства котельной, к примеру, на получение разрешения на строительство уходит не один год. Этот административный барьер желательно снизить. Хорошее предложение прозвучало по применению математических моделей для оптимизации транспортной сети. На мой взгляд, для внедрения этого продукта необходимо использовать интеллектуальный потенциал нашего региона, наших университетов. Искренне надеюсь, что мнение каждого будет учтено, наши идеи и задумки будут услышаны и со временем реализованы, ведь не зря девиз Стратегии - «Вместе мы можем больше!».

Читать далее
Николай Рызаев
Глава местного самоуправления рабочего поселка Центральный Володарского муниципального района

Формат сессий очень интересный. Живое общение и работа в командах всегда отличается: каждый имеет возможность высказать свою точку зрения и обсудить вопросы, касающиеся каждого.
Наша группа высказывалась по теме «Цифровое развитие. Люди будущего». С одной стороны, кажется, что детские сады и IT-технологии — полюсные понятия. Но, с другой стороны, мы уже к этому приближаемся. В детсадах давно используются информационно-компьютерные технологии. Введен электронный документооборот, для детей используются интерактивные доски, благодаря которым воспитатель имеет возможность показать то, что невозможно увидеть: тундру, животных и так далее.
Конечно, хочется, чтобы такие экраны были в каждой группе, у каждого специалиста. Дети умеют с этим обращаться, такие пособия делают их более самостоятельными. Так что технологии в плане развития ребенка играют значительную роль. И очень приятно, что в Стратегии об этом говорится.
Хотелось бы, чтобы зарплата работников дошкольных учреждений была повыше. Особенно, если речь идет о молодых специалистах, - нужно привлекать их в профессию. Еще хотелось бы вернуть медиков в детсады и школы. Сейчас они находятся вне штата, просто приходят несколько раз в неделю. А это доставляет определенные неудобства.
В рамках направления «Люди будущего» мы много говорили о поддержке талантов на уровне государства. Раньше дополнительное образование было бесплатное, и люди этим активно пользовались. Сейчас кружки и секции, дополнительные занятия по разным направлениям требуют серьезных финансовых вливаний. А ведь есть семьи, которые не могут себе этого позволить. Наверное, было бы правильно детей поддерживать, чтобы они тоже получили возможность развивать свои таланты.
Приятно, что все пять групп, которые принимали участие в сессии, говорили, прежде всего, о людях. Потому что люди в Сормовском районе — особенные. Закаленные, со своими патриотическими традициями. И они готовы поддержать стратегические задачи, которые заложены в этом важном документе.

 

Читать далее
Елена Овчарова
Заведующая МАДОУ «Детский сад №11» Сормовского района

Очень приятно, что нас напрямую спрашивают о том, каким мы бы хотели видеть развитие Нижегородского региона. Мы непроизвольно становимся создателями документа, который обсуждается. Приятно, что его можно не просто откорректировать, а предложить свою какую-то идею, которая будет включена в итоговый документ. Этот шанс нужно использовать, чтобы быть услышанными властью.
Конечно, на встрече по большей части мы говорили об образовании. Отдельная тема, которой сейчас уделяется много времени — дети с ограниченными возможностями. На местах, с теми зданиями, которые у нас есть, мы практически не готовы к их обучению. В первую очередь нужны специально оборудованные помещения, пандусы, технические средства обучения, особые наглядные пособия. Расширяя возможности для детей-инвалидов, мы делаем лучше для всех остальных. Ведь в конечном итоге цель у нас одна — улучшить условия для образования детей.
Конечно, нас порадовало строительство в Лукоянове новой школы, которое заложено в программе, строительство которой намечено на 2023 год. Для района это будет большое событие.

Читать далее
Эдуард Салин
Директор МБОУ Лукояновская СШ №1

Я входила в группу «Экология и культура». Мы обсуждали экологические проблемы района (озеленение, очистка водоёмов), а также культурную жизнь. В Советском районе есть библиотеки, музыкальные школа и колледж, а музей всего один - Архитектурный этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор». Это единственный музей Нижегородской области именно архитектурно-этнографический, который сохраняет народное деревянное зодчество. И весь наш коллектив считает, что у музея есть интересные перспективы. Наши коллекции, знания сотрудников позволяют создать музей 21 века, который изучает традиционную культуру, традиционное природопользование, но на передовом уровне и говорит с нижегородцами и гостями города на современном языке.

Для этого нужно, в нашем представлении, разработать целевую программу развития музея, выполнить реставрацию наших объектов культурного наследия, создать инфраструктуру по приему туристов, чтобы людям было комфортно. Учреждение культуры должно соответствовать времени. Хочется, чтобы наша история, традиции, славное прошлое были достойно представлены — и это тоже одна из стратегических задач по сохранению богатых культурных традиций нижегородского края.

Читать далее
Марина Бугрова
Директор архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор»