27 декабря 2022 | стратегия развития нижегородской области

Сделано в Нижнем. Какие ИТ-разработки местных компаний получили гранты от областного правительства в 2022 году

От 2,4 млн до 16,2 млн рублей – такие суммы получили на реализацию своих высокотехнологичных продуктов 12 нижегородских ИТ-разработчиков. Программа грантовой поддержки – вклад региона в развитие и совершенствование отечественных решений в сфере информационных технологий, которые сегодня способны успешно конкурировать со схожими иностранными сервисами, системами и приложениями или даже являются уникальными.
Конкурс мы проводили в рамках нашего плана поддержки экономики. Идея оказалось успешной. У многих проектов нет аналогов, они также имеют потенциал импортозамещения,
— написал в своем Телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Грантовый комитет, в который входили представители правительства региона, «Центра искусственного интеллекта "Горький"», «Центра координации проектов цифровой экономики», Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, Нижегородского института развития образования, оценивал каждую поданную заявку по 19 критериям. Это в том числе научно-технический и рыночный потенциал проекта, возможность применить предложенное решение на практике, да и вообще – воплотить его в жизнь с учетом опыта и компетенций имеющейся команды и других ресурсов разработчиков.
Радикальные политические и экономические изменения, произошедшие в этом году, открыли много новых ниш на рынке высоких технологий. И отрадно видеть, что нижегородские компании активно стараются воспользоваться возникающими возможностями. Заявок на гранты было много, и мы смогли поощрить лишь небольшую их долю. Надеюсь, у нас получилось выбрать самых достойных,
— отметил советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора Валерий Черепенников.
После того как 39 участников были допущены к конкурсу, их разработки проанализировали независимые эксперты Фонда «Сколково». В общей сложности поданные на конкурс проекты получили 4446 оценок. Победителями стали претенденты, набравшие наибольшее количество баллов.
В число лучших вошли проекты в области пищевой промышленности и дополненной реальности, разработки для фотовидеофиксации нарушений ПДД, для аналитики данных и аналитики коммуникаций, а также другие ИТ-решения,
— рассказал заместитель губернатора Егор Поляков.

Первая тройка игроков

Первое место по количеству баллов занял проект ООО «Матллер» по доработке системы «MORIGAN», которая сможет использоваться на новых участках мясоперерабатывающих заводов. Она призвана автоматизировать контроль выпуска пищевой продукции, увеличить производительность предприятий. А кроме того – сделать рабочие места, где используется ручной труд, более привлекательными для сотрудников. Потому что появляется возможность ввести объективную и беспристрастную систему мотивации для работников конвейера, которые лучше справляются со своими обязанностями.
Наш продукт был создан на основе нейросетей и компьютерного зрения. Мы достигли колоссальных результатов и получили инновационный инструмент, способный увеличивать производительность участков до 100%,
— констатирует заместитель генерального директора компании-разработчика Анна Прозорова.
По ее словам, разработчики хотят, чтобы их продукт мог применяться не только на отдельных участках, а был способен контролировать работу на всех рабочих местах предприятия. Реализации этих планов и будет способствовать полученный грант.

Второе место занял проект ООО «Дирэй», направленный на доработку одноименной экосистемы аналитики коммуникаций в колл-центрах, государственных органах, а также отделах PR, маркетинга или продаж среднего и крупного бизнеса.

Идея такой платформы родилась у генерального директора компании Дмитрия Щербакова из научной головоломки еще в годы обучения в аспирантуре. Дело в том, что нейронные сети могут анализировать огромные объемы данных, отыскивая в них то, что их обучили находить. Но не способны в полной мере понимать контекст и человеческий язык, выстраивать причинно-следственные цепочки, как это делает наш мозг.

Многие утверждали, что математическая статистика вообще не работает подобным образом. Однако платформа Deeray уже сегодня обрабатывает звонки, чаты, письма, и может проследить, например, что и почему конкретному потребителю нравится или не нравится в работе, продукте компании или даже в телефонном разговоре, переписке с ее специалистом – как бы клиент не выразил свое мнение на этот счет.
Сегодняшние продукты, которые занимаются анализом, не покажут вам результат, пока вы либо не обучите их, используя прецеденты, либо не введёте огромное количество ключевых слов, которые вы хотите искать. То есть система вам покажет ровно то, что вы ей сами сказали. А поскольку мы работаем на уровне понимания контекста и языка, мы вам покажем даже то, чего вы сами не подозревали. Да мы и сами не подозревали, поскольку система самостоятельно выстроила причинно-следственные цепочки,
— говорит Дмитрий Щербаков.
Замыкает тройку лидеров ООО «Индастриал Софтвер Солюшн», которое получило средства на модернизацию системы для мониторинга работы промышленного оборудования «WeldProManager».

Начав с узкоспециализированного продукта, отслеживающего только работу сварочных аппаратов, разработчики пришли к необходимости расширить функционал для контроля и другого промышленного оборудования.
Заказчикам не очень удобно приобретать систему мониторинга сварочного оборудования у одних, станков ЧПУ — у других, аналоговых станков — у третьих. Потом объединять всё это в MES-систему от четвертого производителя. А еще есть бухгалтерские программы, складские, системы ТОиР и прочее. С уходом из России большинства иностранных компаний этот вопрос встал особенно остро, и тут поддержка от области оказалась очень кстати,
— рассказывает директор по развитию компании Андрей Сидоров.
В результате разработчики планируют создать универсальный инструмент для получения объективных данных о работе оборудования и персонала, причинах простоя, расходах ресурсов, соблюдении технологий. Чтобы в одной программе видеть весь процесс производства, и если где-то происходит сбой - оперативно на него реагировать.

«Цифра» для каждого

Целый блок проектов, получивших грантовую поддержку в рамках конкурса, призван решать задачи, с которыми большинство нижегородцев так или иначе сталкивается каждый день, сэкономить их время или улучшить качество обслуживания в разных учреждениях.

Так, новое нижегородское ИТ-решение – кроссплатформенный комплекс, включающий мобильное приложение и веб-версию – призвано не только облегчить труд воспитателей детских садов, но и дать им возможность уделять больше внимания каждому воспитаннику.

Подсчитано, что едва ли не треть рабочего дня специалистов дошкольных учреждений уходит на задачи, не связанные непосредственно с образовательным процессом. В том числе - на заполнение различных документов.
Наше решение позволит обеспечить электронный документооборот между детским садом, муниципальным управлением образования и Министерством образования, в нем будет база нормативных и педагогических документов. К тому же оно позволит индивидуально подходить к каждому ребенку: отслеживать посещаемость, видеть, какие сделаны прививки, другую медицинскую информацию, в нем будет модуль питания, где можно подсчитать калорийность всех блюд. По каждому воспитаннику кластерно будет видно, что с ним происходит,
— говорит директор ООО «Веб Солюшен» Олег Лебедев.
А компания «Новософтим» получила средства на доработку системы аналитики данных в медицине «ДатаМед». Сейчас она способна анализировать первичную информацию, возникающую в процессе оказания услуг в сфере здравоохранения, автоматически формировать отчеты, подготовка которых раньше ложилась на персонал, отнимая время, которое можно было бы уделять пациентам. Расширение функционала позволит увеличить количество обрабатываемых данных, что в конечном итоге должно привести к повышению качества оказания медицинских услуг.

Разработка под названием «Аргентум» от ООО «ФРАКТАЛ», напротив, будет следить за тем, чтобы люди не спешили там, где это не просто не нужно, а опасно для них самих и окружающих. Это новейший программно-аппаратный комплекс, выполняющий автоматическую фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения, который может применяться и в рамках реализации Национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Будущее уже здесь

Компания SOTA+ работает над технологией, которая сможет посоревноваться по производительности и качеству с целой командой моушн-дизайнеров и других специалистов по созданию креативного видео для бизнеса. Разрабатываемый ими программный комплекс предназначен для автоматизации создания анимации: движущихся фонов в фирменном стиле организации, заставок и так далее.
В первую очередь это будут полезно компаниям, которые хотят расширить творческую составляющую своих продуктов. У каждого клиента будет возможность создать свой уникальный моушн-дизайн или адаптировать под свои нужды уже существующие решения, управляя доступными параметрами. Мы постоянно следим за появляющимися в нашей области продуктами, но до сих пор не встречали прямых аналогов,
— отмечает сооснователь SOTA+ Егор Шаклунов.
Сервисом смогут пользоваться люди с минимальными знаниями в сфере дизайна – им достаточно будет выбрать из предложенных примеров стиля те, которые нравятся, и созданное видео будет обладать сходными чертами. Причем искусственный интеллект с каждым разом будет все лучше понимать пользователя, поскольку учится на основе его откликов, удачным был предыдущий сгенерированный дизайн или нет.

Профессиональные же креативные команды благодаря программному комплексу смогут быстрее визуализировать придуманные ими образы, повышая эффективность при работе над графическими концептами.

«Представьте, что в вашем штате появился сотрудник, который работает без ошибок и никогда не устает» - предлагает задуматься еще один победитель грантового конкурса. Этим педантичным трудоголиком может стать чат-бот, конструктор которых - SMARTY BOT - создаст компания «Облачные технологии». Использование такого цифрового ассистента сможет помочь в автоматизации бизнес-процессов практически в любой сфере. Чат-бот может собирать предложения по улучшению работы производства, записывать граждан на встречи с чиновниками, с его помощью можно заказывать доставку продуктов и готовых блюд, получать оповещения о записи на прием к врачу, бронировать номера в отелях. Он даже может провести для вас экскурсию по городу или музею.

В свою очередь веб-платформа от ООО «МИКСАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» способна создать музей буквально на пустом месте. Или превратить скучное выступление с докладом в яркое шоу. И все это – за счет виртуальной реальности. Для этого понадобится только смартфон – не нужно даже отдельное мобильное приложение. Компания констатирует: российские аналоги у разработки отсутствуют, а использование иностранных сервисов со схожим функционалом сейчас практически невозможно.

Есть запрос - будет решение

Есть в числе победителей и разработчики таких ИТ-продуктов, значимость которых смогут по достоинству оценить только профессионалы. От этого они не менее ценны – нишевые потребности в софте и специализированных сервисах зачастую остаются без внимания.

Так, адаптируемый ERP-конструктор модулей с тонкой настройкой Angel 2.0 от ООО «СВТЕКНН» - это программное обеспечение для планирования ресурсов организации, развернутое поверх типовой технической инфраструктуры - например, 1С. Оно позволяет развернуть необходимые части, такие как планирование отпусков сотрудников, проектное ведение подрядов, карта офиса. А также дает возможность расширить функционал за счет дополнительных модулей.

Веб-приложение Kpam-3D от ООО «Рутегра» поможет облагородить место захоронения, создав конфигурацию модели памятника или мемориального комплекса. А ООО ЦЕНТР РАЗВИТИЯ САПР «ГЕОС» занимается доработкой программного комплекса «К3-Мебель Плюс» для автоматизированного проектирования, изготовления и продажи корпусной мебели.

Грант – еще не релиз

Эксперты отмечают: получение гранта - лишь небольшой шаг к успеху. На эти деньги участники конкурса смогут разработать или улучшить продукт, но его коммерциализация и дальнейшее улучшение потребуют новых инвестиций, в том числе венчурных - для более быстрого масштабирования.
Следующие три года мы вместе с победителями конкурса будем создавать и дорабатывать их уникальные технологии, которые позволят помочь людям, помочь бизнесу и сделать мир чуть лучше,
— поделился перспективами директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
Читайте по теме: