7 СЕНТЯБРЯ 2022 | стратегия развития нижегородской области

Истинное наследие России: Нижний Новгород в третий раз принял участие в марафоне «Знание»

С 31 августа по 2 сентября прошёл четвёртый просветительский марафон от российского общества «Знание» - Нижний Новгород принял участие в этом мероприятии уже в третий раз. На протяжении нескольких дней на Нижегородской ярмарке выступило более двух десятков именитых спикеров и экспертов, которые поделились своими умениями и историями успеха в различных сферах.

Регион представил трек «Знание. Наследие России» - его главной темой стали открытия в области культуры, науки и технологий. Участники смогли погрузиться в современную историю и намного больше узнать о культурном коде страны.

Площадка национальной гордости

Действующее российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в середине прошлого века по инициативе представителей интеллигенции. В ту эпоху члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В апреле 2021-го года Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости перезапуска российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Спустя месяц состоялся первый федеральный просветительский марафон «Новое Знание» – он прошёл на 8 площадках в разных городах России, и на каждой выступления были посвящены одной конкретной теме. Нижний Новгород с треком «Технологии» гордо поведал об оборонной промышленности, машиностроении, «мирном» атоме и историческом наследии. Цели масштабного мероприятия заключались как в знакомстве с людьми, чьи достижения хорошо известны в стране и за её пределами, так и в том, чтобы молодое поколение было замотивировано на путь саморазвития. Тогда спикерами на нижегородской площадке стал ряд выдающихся руководителей и директоров передовых российских предприятий. Например, генеральный директор корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев выступил с темой про «Технологическое лидерство атомной промышленности», председатель правления и член совета директоров АО Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал о системе воздушно-космической обороны России, а директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков раскрыл нюансы в теме «Прототипирование высокой сложности».
Марафон вызвал огромный интерес среди широкой аудитории: трансляции в интернете набрали свыше 70 миллионов просмотров. Тогда организаторы приняли решение о необходимости второго интенсива – российское общество «Знание» провело II федеральный просветительский марафон в сентябре прошлого года, приурочив его ко Дню знаний. В своё 800-летие Нижний Новгород во второй раз стал одной из площадок, представив тематический трек «История и культура». На мероприятии собралось представительное сообщество лекторов и наставников: пианист Олег Аккуратов дал открытый урок по импровизации, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ имени А.С. Пушкина Анна Гор рассказала о взаимоотношениях современных людей и культуры, а певица Майя Балашова продемонстрировала публичный урок вокала.
Разнообразие тем для обсуждения, уровень спикеров, охват зрителей, количество заданных вопросов – все говорит о том, что мероприятие вошло в культурную повестку жителей нашего региона и вызывает у них живой интерес. Отрадно наблюдать, что вопросы, которые освещали участники марафона, нашли отклик среди людей самых разных поколений и социальных слоев, что Нижегородская область, и особенно ее столица, которая отметила свой 800-летний юбилей, продемонстрировали высочайший культурный уровень и заботу о сохранности исторического и культурного наследия,
— отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Тематическое многообразие нижегородского трека

Продемонстрировав хорошую подготовленность к проведению проектов федерального уровня, Нижегородская область в третий раз стала одной из ключевых площадок нового просветительского марафона «Знание». В 2022-м году очные лекции и выступления прошли в пяти городах, каждая локация традиционно освещала определенную тему: студия в Москве – трек «Знание. Сила», в Санкт-Петербурге – «Знание. Сделано в России», в Камчатском крае – «Знание. Экология», в Луганской народной республике – «Знание. Мы вместе». Площадка «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде ознакомила слушателей с множеством культурных, научных и технических открытий, которые являются предметом национальной гордости россиян.

В этом году на нижегородском треке был внушительный список спикеров, которые затрагивали интересные не только для молодёжи темы, но и в целом для всех жителей страны. К примеру, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова рассказала про великое наследие отечественной педагогики, которое остаётся актуальным и по сей день. А журналистка и преподаватель русского языка Татьяна Гартман в ходе просветительского шоу подняла важный вопрос, который очень часто становится камнем преткновения среди представителей разных поколений – предметом обсуждения стала тема «Мемы и феминитивы: прошлое, настоящее и будущее».
Отдельный блок уделили литературному наследию России, которое поражает своим богатством и многообразием. Столице Приволжья есть чем гордиться, ведь именно здесь жил и творил всемирно известный писатель Максим Горький, чьё творчество повлияло на миллионы умов по всему миру. Своё выступление о масштабе этой грандиозной личности подготовила директор Государственного ордена Почёта музея А. М. Горького Лариса Моторина. Вслед за ней с речью на тему «Можно ли отменить русскую культуру» предстал нижегородский писатель Захар Прилепин.
В прежние времена, когда еще не находился под всеми санкциями и ездил за границу, в разных европейских странах на книжных ярмарках я попадал на соцопросы. В Англии, Румынии, Франции, Италии проводили исследования с просьбой назвать десять главных книг этой нации. Моему удивлению не было предела – в каждой стране в десятку самых главных книг страны входили произведения минимум трех русских писателей. Это совершенно поразительно, нужно это зафиксировать и оценить. В Европе несколько десятков национальных литератур, и Россия берет треть мест в списках главных книг человечества,
— рассказал писатель Захар Прилепин.

Память о предках как драйвер развития

Спикером, открывшим первый день марафона в Нижнем Новгороде, стал глава региона Глеб Никитин. Он провёл 40-минутный открытый диалог на тему «Новое поколение Кулибиных: эффективные современные инструменты возрождения технологического лидерства». Лейтмотивом выступления стала история Нижегородской области и ее влияние на развитие региона.
В этом году на нашей территории проходит трек, посвященный наследию России – культурному, историческому, духовному, просветительскому. И это неслучайно: Нижегородская область бережно хранит национальные святыни, православные и народные традиции, накопленные десятками поколений наших соотечественников. У нас огромное количество памятников деревянного зодчества, красивейшие храмы и монастыри, основанные сотни лет назад. Неразрывно связаны между собой духовные устремления человека и его тяга к просвещению, к получению новых знаний о мире. Именно сознательное и вдумчивое обретение культурного багажа позволяет нам почувствовать себя настоящими гражданами своей страны, ощутить причастность к ее истории и судьбе,
— отметил Глеб Никитин.
Губернатор рассказал о личностях, определивших не только историю региона, но и повлиявших на всю страну. Нижегородское наследие связано с такими громкими именами, как Александр Невский, Валерий Чкалов, Максим Горький, Иван Кулибин, Ростислав Алексеев, Фёдор Шаляпин и др. Отдельно Глеб Никитин подчеркнул, что регион всегда был одним из лидеров России по уровню научно-исследовательского потенциала – и это не ушло в прошлое. На выступлении он также сообщил о работе по реализации проекта создания ИТ-кампуса мирового уровня на исторической территории города, которая оказалась заброшенной в XX веке. Высокие технологии позволят привлекать в отрасль специалистов из других регионов и простимулировать развитие всего города в целом.

Крепкая связь поколений

В последний день марафона губернатор Глеб Никитин провел экскурсию по Нижегородскому кремлю для юных жителей и гостей города – участников и призеров «Большой перемены». Встреча прошла в рамках Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием», которая организована обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. Дети узнали об истории Нижнего Новгорода и самой крепости, посмотрели на многие архитектурные памятники, которые сохранились внутри – часть из них была восстановлена в преддверии юбилея города. Как и в своём выступлении на Ярмарке, глава региона подчеркнул, что сейчас власти ведут работы по преображению области – чтобы молодые специалисты из различных сфер хотели не только здесь жить, но и работать.
Подводя итоги, организаторы просветительского марафона «Знание» заявили, что это мероприятие было самым масштабным из всех проведённых ранее. За три дня на площадках пяти городов выступило более 200 лекторов, в очном формате их слушали свыше 10 тысяч школьников и студентов, было записано 126 часов полезного контента от наставников, состоялось 120 мероприятий различной направленности и т.д. Есть приятные цифры непосредственно для Нижегородской области – видеотрансляция регионального трека набрала 4,5 млн просмотров и смогла обойти даже площадку Санкт-Петербурга, за которой следили 4 млн человек.
Каждый раз, когда завершается марафон, кажется, что больше и объемнее он быть уже не может. Каждый следующий марафон показывает, что предела нет. На пяти площадках выступили самые опытные руководители нашей страны, люди, которым есть чем поделиться. И мы замерили: больше половины времени из 126 часов трансляций марафона потрачено не на монологи, а на диалоги. Это вопросы, ответы. Ребятам интересно не просто послушать – им интересно задать вопросы, они готовы поспорить, они готовы отстаивать свою точку зрения. На этом марафоне я еще раз увидел, что у нас хорошее понимание между разными поколениями, и именно так передаются не только знания, так передаются убеждения, так передается национальная традиция, культура. Вот это принципиально важно,
— резюмировал первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Читайте по теме: