25 ноября 2022 | стратегия развития нижегородской области

«Школа 800», мобилизация и развитие транспорта: о чём Глеб Никитин говорил с жителями на прямой линии

23 ноября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл трёхчасовой живой эфир, отвечая на вопросы населения. Это была вторая по счёту прямая линия, которая стала рекордной – за сутки количество просмотров эфира в интернете достигло почти 800 тысяч, а число обращений в ходе подготовки к трансляции увеличилось на 3,5 тысячи – до 9500.
Глава региона заранее ознакомился со многими вопросами жителей, чтобы понять основные волнующие людей моменты. В ходе прямой линии Глеб Никитин раздал ряд поручений главам муниципалитетов и ведомствам, часть проблем начали решать ещё во время трансляции.

Во вступительном слове губернатор заявил, что 2022-й оказался сложным годом, содержащим новые вызовы. В их числе также оказались геополитические причины и санкционная эпоха. Нижегородская область оперативно отреагировала на это — регион выделил на поддержку экономики около 4,5 млрд рублей, что позволило стабилизировать обстановку. По словам Глеба Никитина, благодаря этому своевременному шагу область экономически ощущает себя лучше, чем в среднем по России.

Позже перед регионом встала новая задача – поддержка мобилизованных. На базе Дома народного единства был создан координационный штаб, начали появляться пункты приёма помощи для военнослужащих. Нижегородская область стала одним из лидеров в стране по вопросу поддержки мобилизованных и их семей.

В нашем материале собрали самые интересные темы, поднятые во время эфира с губернатором Нижегородской области.
В прошлом году мы очень плодотворно провели такой формат. Мы постоянно обращались к тому перечню вопросов, которые поступили во время первой прямой линии. В конечном итоге 99,5% обращений были отработаны. Многие из них поднимали, когда я делал выезды в районы – приезжали, контролировали, как вопрос был решен. Основные тематики, концентрирующиеся в вопросах, главные боли людей – они таким образом диагностируются. Становится намного понятнее, что людей волнует больше всего,
— сказал Глеб Никитин.

Всесторонняя поддержка мобилизованных

Одно из первых решений по этому вопросу было принято губернатором ещё в конце сентября. Главе региона поручил обеспечить всех мобилизованных вещами первой необходимости. В комплект вошли: спальный мешок, пенки, тёплые вещи (шапки, перчатки, носки), телефоны (в соответствии с рекомендациями), сухпаек, аптечка и многие другие предметы первой необходимости.

В начале октября Глеб Никитин принял решение о введении дополнительных мер поддержки семей жителей Нижегородской области, призванных в зону СВО. Была отменена оплата детсадов – компенсации учреждениям поступают из муниципальных бюджетов. Также по поручению губернатора школьное питание для детей мобилизованных стало бесплатным.
10 октября в Нижегородской области появился уникальный механизм поддержки – право на заключение военного социального контракта для мобилизованных. Примечательно, что регион стал первым в России внедрившим подобную практику.
Эквивалент поддержки, включённый в социальный военный контракт, за 6 месяцев составляет на одну семью военнослужащего около 220 тысяч рублей.
Эта сумма складывается из следующих мер поддержки:
  • 50-процентная компенсация коммунальных платежей;
  • Освобождение от платы за детские сады;
  • Ежемесячные выплаты на каждого ребенка в семье в размере 10 тысяч рублей*;
  • Ежемесячные выплаты беременным в размере 10 тысяч рублей*;
  • Бесплатное посещение государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования для членов семей мобилизованных;
  • Бесплатное горячее питание для детей мобилизованных в школах.
*Мера действует до конца 2022-го с крайней выплатой в январе 2023-го. Далее решение будет приниматься в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации.
Комплекс мер поддержки будет действовать на весь период мобилизации. Финансируется он целиком из бюджета Нижегородской области.
В ходе прямой линии губернатор заявил о том, что внёс изменения в указ о поддержке мобилизованных и их семей, расширив перечень получателей.
Отныне меры поддержки будут распространяться на участвующих в СВО нижегородских контрактников и добровольцев, заключивших контракт, начиная с 24 февраля, а также сотрудников Росгвардии. До этого меры касались только мобилизованных граждан и добровольцев, отправившихся на фронт после 21 сентября.
Также Глеб Никитин отметил, что в настоящее время по просьбам военнослужащих совершенствуются наборы первой необходимости с учётом погодных условий. В воинских частях ряда регионов работают нижегородские «Поезда здоровья» - благодаря мобильным комплексам многие мобилизованные смогли сдать анализы, пройти обследования, получить медикаменты.

Помощь районам

Во время прямой линии один из жителей Нижегородской области обратился с вопросом, связанным с якобы несправедливым распределением средств по районам региона и их поддержкой в сравнении с Нижним Новгородом. Губернатор прояснил, что в последние годы объём поддержки районов никогда не уменьшался, наоборот, всегда увеличивался пропорционально доходам областного бюджета.
В районах у нас реализуется большое количество проектов. К примеру, капиталоёмкий проект – строительство Южного обхода Арзамаса, это путепроводы для освобождения центра города. Строятся культурные центры в Дивееве и Сарове; происходит модернизация первичного звена здравоохранения – это в первую очередь как раз районы, а не Нижний Новгород. Туристические проекты у нас распределяются кластерным способом, достаточно вспомнить кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Сюда можно отнести и газификацию севера области,
— подчеркнул Глеб Никитин.
На следующий день после прямой линии состоялось заседание депутатов регионального Законодательного собрания, на котором был принят проект областного бюджета на 2023 год в первом чтении. Говоря про нецелевую финансовую помощь муниципалитетам на следующий год, стоит отметить, что в бюджете на эти цели заложено 14 млрд рублей.
общий объём поддержки на 2023 год районам Нижегородской области
82,2 млрд рублей
Кроме того, на 60% было увеличено финансирование проекта «Вам решать!» – до 1,2 млрд рублей. Напомним, инициативное бюджетирование действует в регионе с 2020 года по инициативе губернатора Глеба Никитина. В текущем году на территории Нижегородской области реализуется 431 подобный проект на общую сумму около 1,1 млрд рублей. Это и областная субсидия, и средства из бюджетов муниципальных образований, и деньги спонсоров. Подробнее о том, как работает механизм, и как регион преображается благодаря участию самих жителей – в нашем материале.

Развитие общественного транспорта

Внушительный пласт вопросов у нижегородцев накопился по транспортной реформе, которая реализуется на территории Нижегородской агломерации. В августе новая маршрутная сеть была запущена в столице Приволжья, по остальным муниципалитетам ещё ведется работа.

Больше всего обращений на прямую линию поступило из Сормовского района. Жители озабочены долгосрочным ремонтом трамвайных путей, по