25 января 2023 | стратегия развития нижегородской области

Курс на молодёжь: как Нижегородская область за 5 лет стала привлекательнее для нового поколения

В последние годы Нижегородская область сильно помолодела – в регионе стало проводиться больше различных культурно-событийных мероприятий для молодёжи, появились новые общественные пространства. В столицу Приволжья приезжают увидеться с друзьями, погулять по преобразившемуся после 800-летия городу – часть гостей влюбляется в эти места и остаётся. На начало 2023-го в регионе проживает порядка 805 тысяч человек, вышедших из подросткового возраста, но еще не отметивших свое тридцатипятилетие – это свыше 25% всего населения области. Более 346 тысяч молодых людей живут в Нижнем Новгороде.

Местные власти активно работают над созданием благоприятных условий, чтобы не только сдержать отток коренных нижегородцев, но и привлечь новых жителей. Финансирование мероприятий сферы молодёжной политики в Нижегородской области было увеличено с 1,7 млн в 2018 году до 93,4 в 2022-м. Также одной из ключевых задач регионального правительства является формирование качественно новой среды для работы с этой категорией, которая сможет обеспечить непрерывную интеграцию молодых граждан в социально-экономическую жизнь. Для объединения таких активных нижегородцев созданы информационный паблик «Молодежь Нижегородской области» в социальной сети «Вконтакте» и телеграм-канал «Драйверы роста». На эти ресурсы подписано более 21 тысячи человек.

Ещё в 2018 году в Нижегородской области был создан Совет по делам молодёжи при губернаторе, который спустя два года трансформировался в полноценное молодёжное правительство. Это коллегиальный совещательный орган, активно участвующий в общественно-политической и социально-экономической жизни региона. В свою очередь, молодёжный парламент при нижегородском Законодательном собрании непосредственно задействован в разработке и принятии законов. Кроме того, во всех районах области, городских и муниципальных округах действуют молодёжные палаты и молодёжные советы, у членов которых есть все шансы в дальнейшем продолжить карьеру в основных структурах власти.

Новый подход привлекает всё больше молодых специалистов. За последние 5 лет средний возраст руководителей в госуправлении Нижегородской области уменьшился с 49 до 44 лет.
Пять лет назад мы разработали конструкцию управления одной из крупнейших региональных агломераций страны. Пересмотрели взаимодействие региональной и местной власти, консолидировав часть полномочий в том числе через создание серии институтов развития по наиболее важным стратегическим направлениям. Сегодня качество и результаты их работы высоко оценены федеральными институтами и центрами, а их основной костяк составляет именно молодежь – энергичная, фонтанирующая новыми идеями. Убежден, что именно такой баланс команды молодых наряду с людьми старшего возраста обеспечит нам гармоничное развитие и эффективное сотрудничество власти и населения. Мы быстро накопили опыт таких коммуникаций и стали центром компетенций по привлечению молодежи в госсектор всероссийского уровня,
— отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Необходимая и признанная «Высота»

Ещё в 2019 году в Нижегородской области была представлена концепция создания молодёжного центра региона. Предложения формировались на основе анализа результатов стратегических сессий, в которых приняло участие более 1,5 тысячи молодых людей. Официальное открытие «Высоты» состоялось в День студента – 25 января 2021 года. В рамках мероприятия также прошло заседание регионального молодёжного правительства.
Центр расположен в здании бывшего техникума в исторической части Нижнего Новгорода. На постоянной основе здесь работает четыре проектных офиса:
  • В офисе «Молодёжное проектирование» доступны программы развития проектного мышления и эффективной подготовки к Всероссийскому конкурсу молодежных проектов.
  • В офисе «Точки роста» проводится работа с лидерами молодёжных организаций, обучение специалистов по делам молодёжи муниципальных образований.
  • Офис «Взаимодействие с НКО и партнёрами» направлен на ресурсную поддержку молодёжных объединений и молодых предпринимателей, выстраивание партнерских отношений с ключевыми некоммерческими организациями области.
  • В офисе «Лофт и молодёжный ивент» проходит активизация креативного кластера молодежи и развитие компетенций у творческих сообществ региона.
Молодёжный центр «Высота» стал первой ресурсной площадкой для творческой молодёжи региона в рамках создания арт-резиденции Нижегородской области.
За 2021 год в «Высоте» прошло 650 мероприятий, а команда молодёжного центра реализовала более 45 образовательных, творческих, медийных проектов. Центр быстро вышел на уровень страны и стал базой реализации федеральных проектов – всероссийских финалов «Российской студенческой весны» и «Большой перемены» для студентов профессиональных образовательных организаций. В минувшем году центр только нарастил мощности – за 2022-й «Высота» провела более 1600 мероприятий с общим охватом свыше 120 тысяч человек. Различные мероприятия на базе площадки проводят порядка 20 молодёжных общественных организаций.
СПРАВКА
В 2021 году активисты «Высоты» завоевали пять первых мест на фестивале «Российская студенческая весна», заняли второе место в конкурсе «Моя страна – моя Россия», представив на суд жюри «Молодёжное трэвел-реалити шоу «Только Посмотри! #Нижний800». Третье место в том же конкурсе занял «Акселератор проектов Нижегородской области». Также команда молодёжного центра получила гран-при «Russia Events Awards» за лучшее туристическое событие года, которым был признан финал конкурса «Российская студенческая весна», организованный региональной дирекцией.
В октябре 2022 года Нижегородская область была признана победителем программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых».
получит регион в качестве субсидии от Росмолодёжи
> 256 млн рублей
Это самая крупная сумма поддержки среди всех победителей.

По словам министра образования и науки Нижегородской области Ольги Петровой, эти средства направят на реконструкцию «второй очереди» молодёжного центра «Высота», который будет отвечать запросам современного молодого человека и станет единой экосистемой, объединяющей разные целевые группы. В корпусе сделают мультиформатный и танцевальные залы, комнату матери и ребёнка и детскую игровую комнату, чтобы молодые семьи могли приходить в полном составе.
У нас уже существует первая очередь молодежного центра, а после запуска второй мы планируем стать одним из самых крупных молодежных центров России. В нашу заявку также включен комплекс программ по развитию муниципальных органов молодежной политики, общественных организаций, студенческих и творческих сообществ,
— сказала руководитель молодёжного центра «Высота» Светлана Ануфриева.
В конце прошлого года нижегородская «Высота» завоевала ещё одну крайне важную победу. Центр стал победителем конкурса Росмолодёжи «Время молодых» в номинации «Место молодых», опередив организации из Белгородской области, Москвы, Красноярского и Приморского краёв.

Неравнодушие и отзывчивость

С 2018 года на территории Нижегородской области действует совет по развитию волонтёрского движения. Год спустя в регионе был создан ресурсный центр развития добровольчества. На его базе оказывается ресурсная, методическая и информационная поддержка, реализуются обучающие программы и событийные мероприятия, выделяются помещения на безвозмездной основе для деятельности волонтерских организаций. В рамках реализации комплексной программы деятельности р